Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Происшествия За воровство надо отвечать

За воровство надо отвечать

27 июня 2013 года
За воровство надо отвечать

В Управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД Дагестана его начальник полковник Ахмед Кулиев провел пресс-конференцию, в ходе которой подробно ответил на все интересующие журналистов вопросы.

В начале встречи он отметил, что по поручению Президента России В.Путина в первом полугодии текущего года сотрудникам внутренних дел необходимо провести межведомственные оперативно-профилактические мероприятия по выявлению преступлений экономической, коррупционной и налоговой направленности в топливно-энергетическом комплексе на территории Северокавказского федерального округа. Это направление руководство Министерства внутренних дел Дагестана держит на особом контроле.

Беседа получилась насыщенной. Как сказал Ахмед Абусейнович, сегодня остро стоит вопрос о задолженностях юридических и физических лиц по оплате потребленного природного газа и электроэнергии. Взаимодействуя с коллегами из ФСБ и прокуратуры, сотрудники УЭБ систематически проводят выездные проверки злостных неплательщиков за газ, в число которых входят и директора кирпичных заводов.

Ахмед Кулиев подчеркнул, что сотрудниками ведомства был проведен анализ причин и условий, способствующих незаконному использованию земельных участков кирпичными заводами и совершению хищений газа. Он показывает, что одними из причин, способствующих фактам хищения газа и незаконного использования земельных участков, является отсутствие четкого разграничения категорий земель и разработанных и утвержденных схем прохождения газопроводных путей в самих газопоставляющих компаниях. С целью выявления фактов незаконного использования земельных участков и хищения газа с привлечением специалистов ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», ФГУ «Россельхознадзор» проводилась проверка деятельности ряда кирпичных заводов. В ходе проведенных мероприятий было установлено, что руководство ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане в течение продолжительного периода осуществляло незаконную деятельность. Она заключалась в списании денежных средств, полученных от потребителей республики за пользование газом, путем создания фиктивных лицевых счетов на несуществующие адреса и негазифицированные объекты и дублирования лицевых счетов абонентов. Указанные операции проводились с целью дальнейшего присвоения вырученных средств, непосредственно собранных контролерами с абонентов.

«Всего на территории республики деятельность по производству стенового кирпича осуществлялась на 73 предприятиях. Из них 28 предприятий осуществляют разработку карьеров по добыче кирпичных глин на основании лицензий, выданных Министерством природных ресурсов и экологии РД, остальные работают на закупочном сырье.

В основном эти предприятия сосредоточены в окрестностях Махачкалы, Каспийска, Хасавюрта, в Карабудахкентском и Кизлярском районах. Это связано с тем, что на указанных территориях в связи с массовым строительством имеется большой спрос на стеновые строительные материалы», - подчеркнул начальник УЭБ.

В ходе встречи Ахмед Абусейнович также дал подробный анализ деятельности функционирования карьеров по добыче и использованию природных ресурсов. В Дагестане функционируют 166 карьеров, в том числе 76 занимающихся добычей пильного известняка и бутового камня, 33 карьера занимаются добычей и дроблением щебня, 24 карьера - добычей песка, 31 - добычей глины, 2 — мраморизированного известняка.

«Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции совместно с другими правоохранительными и контролирующими органами в целях пресечения незаконной деятельности по добыче полезных ископаемых постоянно проводятся соответствующие мероприятия.

В настоящее время подавляющее большинство недропользователей работают, имея все необходимые разрешительные документы, и основным видом совершаемых преступлений является сокрытие объемов добычи природных материалов и реализации их потребителям, с целью сокрытия доходов и уклонения от уплаты налогов. Так, работникам предприятий официально не закрываются наряды на выполненные работы, не начисляется и не выплачивается заработная плата.

Создавшейся ситуацией пользуются практически все недропользователи, извлекающие крупный доход в результате своей деятельности и уплачивающие неадекватные сложившейся экономической ситуации налоги», - заметил А.Кулиев.

Также на совещании отметили преступность в кредитно-банковской сфере. По сравнению с первым кварталом прошлого года, выдача денежных средств фирмами-однодневками составляет порядка 10 млрд рублей. Отозвана лицензия ряда банков за нарушения законов в этой деятельности, также возбуждены уголовные дела. Что касается хищения средств и получения взяток рядом руководителей предприятий и ведомств, то, как сказал Ахмед Кулиев, сотрудниками УБЭП за получение взятки в размере 150 тыс.рублей был задержан главный архитектор г. Дагестанские Огни.

По окончании пресс-конференции Кулиев отметил особую важность подобных встреч, подчеркнув, что именно совместной работой и проверенной информацией мы сможем добиться того, чтобы в сфере экономической безопасности Дагестана наступил порядок.

Лейла Магомедова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью