Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Спорт 16-й "кожаный мяч"

16-й кожаный мяч

22 августа 2013 года
16-й "кожаный мяч"

На стадионе «Сокол» в Махачкале состоялось открытие 16-го, юбилейного турнира по уличному и дворовому футболу «Кожаный мяч» на призы Администрации города Махачкалы. Организаторами мероприятия выступили Комитет по спорту, туризму и делам молодежи и Республиканская специализированная школа по футболу Министерства образования и науки.

«Кожаный мяч» – это уникальный проект, который дает тысячам российских и дагестанских ребят возможность получить бесценный спортивный опыт.

Школу «Кожаного мяча» прошли многие знаменитые футболисты: Лев Яшин, Георгий Ярцев, Олег Романцев и др. Он дал путевку в большой спорт и дагестанским звездам футбола, которые сегодня играют в команде «Анжи», – таким, как Шамиль Лахиялов, Камиль Агаларов, Али Гаджибеков, Расим Тагирбеков и многим другим.

Со дня рождения турнира прошло16 лет. В 1998 году глава города Махачкалы Саид Амиров поддержал проведение первого дворового футбольного турнира «Кожаный мяч». С тех пор турнир стал неотъемлемой частью спортивной жизни столицы. За время своего существования в разные годы турнир посвящался таким знаменательным событиям, как 150-летие Махачкалы, Год учителя, Год семьи, Год молодежи, 29-е и 30-е летние Олимпийские игры, мировые и европейские футбольные чемпионаты. Турнир этого года посвящен XXII зимним Олимпийским играм «Сочи-2014», 90-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Р.Гамзатова и 200-летию вхождения Дагестана в состав Российского государства.

Со словами поздравлений и пожеланиями успехов и побед выступили почетные гости: заместитель главы Администрации города Махачкалы Татьяна Гамалей, заместитель руководителя регионального Исполкома партии «Единая Россия» Татам Абдурахманов, заместитель министра по физической культуре и спорту республики Дагестан Гаджимурад Магомедов, а также представители партнеров грандиозного мероприятия — заместитель генерального директора ФК «Анжи» Нарвик Сирхаев, руководитель фан-клуба «Анжи» «Дикая дивизия» Рамазан Газиев, музыкальный директор медиагруппы «Волна» Эльдар Мирзоев.

Приветственный адрес исполняющего обязанности главы Администрации Махачкалы Муртазали Рабаданова к участникам турнира зачитала Татьяна Гамалей: «Дорогие друзья, сегодня стартует XVI открытый городской турнир по футболу среди дворовых и уличных команд «Кожаный мяч» на призы Администрации. Я рад приветствовать всех организаторов и участников. Этого праздника, ставшего доброй традицией, с нетерпением ждет множество юношей и девушек Дагестана. Турнир приобщает детей к спорту, здоровому образу жизни, помогает занять досуг любимой игрой, способствует общению со сверстниками из других городов и районов нашей республики. Выражаю уверенность в том, что турнир пройдет на высоком уровне, станет для участников ярким событием. Удачи вам!»

По традиции под гимны Российской Федерации и Республики Дагестан были торжественно вынесены флаги. Выпускать в небо голубей в день открытия турнира стало еще одной хорошей традицией этих соревнований. В честь 16-го турнира в небо было выпущено 16 голубей.

С началом турнира будущих футболистов поздравил и председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи города Ислам Алиев. Он пожелал ребятам упорства и удачи.

Директор спортивной школы Александр Маркаров отметил: «В «Анжи» сегодня играют те ребята, которые прошли школу «Кожаного мяча». Самое главное, чтобы в этом турнире вы показали все, на что способны. Важно, чтобы было желание играть, а все остальное придет. Удачи!».

После приветственных слов в адрес участников публику порадовали своими выступлениями хореографический ансамбль «Махачкала», а также звезды дагестанской эстрады Марина Алиева и Султан.

Турнир будет проходить две недели. 30 августа определятся чемпионы и призеры «Кожаного мяча 2013». Оцениваться будут не только командные игры, но и футболисты, отличившиеся в личном зачете, это «Лучший бомбардир», «Лучший нападающий», «Лучший защитник», «Лучший полузащитник», «Лучший вратарь», а также «Лучший судья», «Лучший тренер», «Лучший игрок среди девочек».

Рамина Насреддинова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью