Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Спорт Аул потомственных спортсменов

Аул потомственных спортсменов

7 марта 2013 года
Аул потомственных спортсменов

Большое место в жизни куппинцев играл и играет спорт, который служил в прошлом и служит в настоящем духовной и физической основой.

Не зря в своей книге «Дорога в Гуниб» Булач Гаджиев писал: «Куппа славилась в горах своими спортивными играми, метанием камня, борьбой, здесь увлекались спортом даже люди преклонного возраста. Куппинцы ездили состязаться в борьбе и метании камня в Цудахар, Гергебиль и другие селения».

Своеобразным спортом в старину являлось и скалолазание.

На скале «КIалгIыаса» высотой 30 м имелось гнездо диких пчел. За разорение его пчеловод Учар давал быка, так как эти пчелы нападали на его пасеку и съедали мед. Нашлись два смельчака: каменщик Магомед Мирзаев и его дядя Ибрагим. Они подобрались к гнезду, заложили в отверстие тол и взорвали его. Когда Магомед ткнул кинжал в соты, оттуда вытек мед в 4 пуда (64кг). Смельчаки вдобавок получили и быка.

Как-то между молодыми куппинцами произошел спор: кто забьет кол в скалу высотой более 30 м, что находится у входа в каньон. Шустрый Камач, умело хватаясь за мельчайшие выступы, взобрался на скалу и забил кол. За это он получил кинжал и ремень в серебре. А сейчас молодежь старается закинуть камень до деревянного «кола Камача».

Широкоплечий Къунпасса Али служил у имама Шамиля. Однажды понадобилось установить на крепостную стену пушку, которую не смогли сдвинуть с места 15 человек. Шамиль обратился к Али, и он поднял ее и поставил на место.

Также славился силач Алибек, который мог на полном ходу останавливать фаэтон, схватив колесо.

В поселке Телегу жил Газила Омар, который имел рост более 2-х метров, а вес около 150 кг. Он брал под мышки по одному мешку пшеницы и поднимался к себе домой на горку высотой 250 м, спокойно беседуя с попутчиками.

Будучи в Буйнакске, Омар и Нурали поспорили, кто занесет в вагон три мешка муки, держа их под мышками, а один – в зубах. Нурали донес их только до вагона, а Омар занес и в вагон. В квартале Кабкацци жил огромной силы Мута. Однажды с тока он протащил до дома мешок (емкостью 4-5 обычных мешков (буруш къап), обхватив его руками. (Куппинцы говорят: «Что несешь домой, тяжелым не бывает».)

В другой раз Мута возвращался домой с мешком соли на плече и дошел до Дженгутая, где молодежь состязалась в метании камня. Юноши стали подшучивать над ним, Мута переложил мешок с правого плеча на левое, подобрал камень, кинул его далеко за отметку лидера.

В метании камня не имел себе равных Абдулла Казанапов. Однажды Садулла Насиев в местности «ХIерыв» зарезал буйвола, который весил 18 пудов (около 300кг). Абдулла на спор взвалил на плечо тушу быка в шкуре и поднялся к себе домой на горку «Кабказзи».

Большой физической силой отличался и Устар Хан. Когда он на арбе перевозил груз из Темирхан-Шуры в Куппа, пал один из быков. Устар Хан сам встал на место быка и дотащил арбу до села.

Калкач Али из отселка Аммалти носил на себе лошадь. А Хирдила Курбан держал на вытянутой руке барана.

В послевоенные годы прославился охотник и бегун на длинные расстояния Ибрагимов Расул. Когда он победил на соревнованиях в Белоруссии, за денежный приз он купил лошадь и двух быков. В 50-60-е годы прославился и Кабаев Ахмед. Однажды, во время скачек конь сбросил его и ускакал в сторону. Ахмед не растерялся и помчался к финишу, прибежал раньше наездников.

Без Рабаданова Гиммата не проходили соревнования по бегу в 60-80-е годы, а Магомедов Гусейн и теперь готов победить любого бегуна.

Абдуллаев Хан в молодости гнул и забивал гвозди-двадцатки кулаками. Давил и разбивал большим и указательным пальцами абрикосовые косточки. А однажды на плечах понес мешок зерна на Ташкапурскую мельницу и принес домой мешок муки.

Славные спортивные традиции куппинцев не были утеряны, а получили свое дальнейшее развитие. В Дагестане, России и за ее пределами куппинцы лидируют в наиболее жестких и мужественных видах спорта: вольной борьбе, боксе, дзюдо и других видах единоборств.

В спортивном мире широко известны имена мастеров спорта международного класса по вольной борьбе Ш. Гереева, М.-К.Магомедова и Г.Расулова по дзюдо. Особенностью занятий спортом у куппинцев является «семейственность»: мастера спорта Гереевы: Герей, Шарапутдин, Сиражутдин, Шамиль и Вагаб, мастера спорта Магомедовы: Магомед и Магомедкамиль, Расуловы: Гамзат, Ибрагим, Абулкадыр, мастера спорта Мирзалаевы: Мирзалав, Гасан, Мусаевы: Шарапутдин, Багомед, Багаутдин, Абдуллаевы: Ахмед и Джамалутдин, Магомедовы: отец Гусен и сыновья Казбек и Руслан и т.д. Много мастеров спорта, чемпионов Дагестана и России по разным видам спорта. Гордостью не только куппинцев являются дважды чемпион России по стрельбе из лука и поднятию тяжестей Маликат Магомедова, которая проживает в г.Хантымансийске.

В 1983 году в г.Чикаго мастер спорта международного класса Магомедкамиль Магомедов стал чемпионом мира. Когда он вернулся в родное село, я спросил у него: «О чем ты думал, Магомедкамиль, когда поднялся на 37-й этаж здания в Чикаго?». Он коротко ответил: «О родном селе Куппа».

Чемпионом мира по вольной борьбе стал и Сайпутдин Умаханов из отселка Аммалти.

Долго ждала куппинская молодежь своего спортивного зала. В праздничный День защитника Отечества в Куппа был открыт спортивный зал имени Магомедкамиля Муртузалиевича Магомедова, куда собрались сельчане, известные спортсмены, почетные гости.

Открыл праздничное мероприятие глава администрации Левашинского района Магомедгаджи Меджидович Магомедов, который отметил важность и значимость мероприятия. Поздравив собравшихся с этим событием, Магомедгаджи Меджидович сказал: «Наш район славится множеством спорстменов в разных областях спорта. Надеемся, что здесь будут воспитаны новые спортсмены на примере Магомедкамиля Магомедова, чье имя присвоено этому залу».

Выступивший глава сельской администрации Мамма Магомедов поблагодарил руководство района за внимание к куппинцам.

Со словами благодарности к администрации района выступил заместитель директора Фонда обязательного медицинского страхования РД, депутат Махачкалинского городского собрания, мастер спорта международного класса Магомед Муртузалиевич Магомедов. 

Затем от имени сельчан выступил член Союза писателей России, краевед, поэт Иса Омаров, который зачитал свои стихи, посвященные данному событию.

От группы «Здоровье» директору спортзала были вручены спортивные тренажеры и весы.

Живо и интересно состоялась спортивная часть. Для участия в первенстве по вольной борьбе прибыли 228 молодых спортсменов из 16 сел района. В разных категориях первые места заняли О.Омаров, М.Магомедов, Г.Абакаров, М.Магомедов, Р.Алиев, А.Нурадингаджиев, М.Абдуллаев, А.Магомедалиев, Р.Рамазанов. Из Куппа первые места заняли М.Абдулазизов (46 кг) и М.Магомедов (35 кг).

После интересных, энергичных боев победителям были вручены кубки, медали, грамоты и денежные поощрения. «Виновнику торжества» Магомедкамилю Магомедову вручили красивую шашку.

Иса Омаров,
краевед

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью