Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       
Реклама
южная завезда
Главная Спорт Дагестанцы в сборной России

Дагестанцы в сборной России

20 марта 2014 года

Дагестанские регбисты Магомед Давудов и Назир Гасанов вызваны в состав мужской сборной России по регби-15 для участия в турнирах европейского и мирового уровня, сообщил старший тренер сборной РД по регби Магомед Гаджимагомедов.

Приглашение выступить за национальную команду страны дагестанцы получили перед заключительным матчем 2-го круга Кубка Европейских наций – 2013/14 со сборной Бельгии. Встреча, которая состоялась 15 марта в Брюсселе, завершилась уверенной победой российских спортсменов – 30:24. В игре приняли участие и дагестанские регбисты Давудов и Гасанов. Последний в составе национальной команды в заявке на матч заменил заболевшего экс-капитана сборной Владислава Коршунова.

Заняв третье место по итогам еврокубкового турнира, россияне тем самым гарантировали себе участие в дальнейшей квалификации на Кубок мира, который пройдет в 2015 году в Лондоне. Предстоящий старт в столице Великобритании станет главным регбийным форумом, который проходит раз в четыре года.

По словам Гаджимагомедова, у дагестанских регбистов есть все шансы для того, чтобы закрепиться в составе сборной России и поехать на Кубок мира. «Давудов и Назиров – достаточно мастеровитые ребята, играющие на высоком уровне в профессиональной регбийной лиге России. Давудов выступает в стане многократного чемпиона России – клубе “ВВА-Подмосковье”. Назиров является игроком красноярской профессиональной команды “Красный Яр”. Участие в матчах сборной России даст возможность для их профессионального роста», – говорит Магомедов.

В настоящее время в разных российских клубах находятся порядка 15 регбистов – уроженцев Дагестана. «Признанными лидерами женской сборной России считаются сестры Хамидовы – Байзат и Наврат. За регбийный клуб “Енисей” - Красноярск выступает Шамиль Магомедов, в составе сборной России по регби-7 выступает наш земляк, игрок краснодарского клуба “Кубань” Тагир Гаджиев.

Мы вынуждены отдавать их в аренду для получения постоянной игровой практики. Дело в том, что в республике пока еще не создана соответствующая инфраструктура и недостаточно специалистов высокой квалификации, под руководством которых спортсмены могли бы расти в профессиональном плане», - сетует тренер.

При этом специалист отмечает, что из дагестанских спортсменов, ныне выступающих за команды из других регионов страны, будет сформирована сборная Дагестана, которая будет выступать в профессиональной регбийной лиге России.

«У Федерации регби РД далеко идущие планы. Вы знаете, что в республике принят проект ДРО партии “Единая Россия” “Дагестан – регбийная страна”, координатором которого является президент Федерации регби республики Магомедрасул Исаев. Основная цель проекта – создание условий для развития регби в Дагестане. Как только будет создана необходимая инфраструктура, мы вернем тех, кто сегодня достойно выступает за команды других регионов страны».

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью