Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Спорт Фора не помеха

Фора не помеха

12 апреля 2012 года
Фора не помеха

В Махачкале в шахматной школе им. А.Карпова прошел турнир  среди учащихся  школ поселков и районов Махачкалы на призы городского Собрания.

Организаторами выступили шахматная школа имени Карпова, городское Собрание  депутатов Махачкалы при поддержке Комитета по спорту, туризму и делам молодежи и Управления образования города Махачкалы.

В мероприятии приняли участие председатель городского Собрания  Магомед Магомедрасулов, 1-й зампредседателя Адильбек  Мурзаев, председатель Комитета по спорту,  туризму и делам молодежи г.Махачкалы Ислам Алиев, директор шахматной  школы Иманали Гамидов и депутаты городского Собрания.

В состав судей вошли тренер шахматной школы им. Карпова,  мастер спорта  СССР Руслан Гусейнов, кандидаты в мастера Татам Бариев и Артур Велиханов во главе с  депутатом городского Собрания Магомедом Багомаевым.

В турнире приняли участие ученики 37 школ в возрасте от 7 до 16 лет из  Красноармейска,  Ленинкента,  Хушета,  школ №№13, 39, 38, 34, 35 г. Махачкалы.

Для участников было подготовлено небольшое театрализованное представление.  Шахматные Король и Королева  открыли  мероприятие, пожелали всем удачи и напомнили правила игры. Далее они предоставили слово председателю городского Собрания Магомеду Магомедрасулову. Он отметил важность проведения подобного рода мероприятий  для воспитания молодого поколения.

Турнир проходил  в форме сеанса одновременной игры с международным гроссмейстером по шахматам, вице-президентом Федерации шахмат РД, старшим тренером шахматной школы им. А.Карпова Джакаем Джакаевым.

К участникам обратился и 1-й заместитель председателя Городского собрания Адильбек Мурзаев. Он обозначил цели мероприятия: привлечь как можно больше людей к этой игре, повысить их мастерство, поднять нравственное воспитание. «Этот праздник шахмат останется в памяти молодых участников турнира надолго. Желаю им удачи в учебе, пусть этот вид спорта их мобилизует, повысит их желание быть лучшими не только за этим шахматным столом, но и в школе», - добавил он.  

Среди участников турнира были и те, кто занимается шахматами не профессионально, им была дана фора, то есть по своему желанию они могли убрать любые 2-3 фигуры с доски соперника.

«Эта форма игры не совсем официальная, но во все времена была принята в шахматах для того, чтобы уравнять силы, чтобы интерес у обеих сторон был взаимным, - признается  Д.Джакаев. - Когда проходит сеанс одновременной игры, столы расставляются определенным образом, где в центре находится мастер, который ходит по кругу и делает ход. Сеанс одновременной игры – распространенная форма общения шахматистов с менее искушенными любителями шахмат».

По итогам турнира определились следующие победители: первое место занял Гаджимурад Курбанов, вторым стал Ибрагим Магомедов, третье место заняла  Зайнаб Махмудова.

Были вручены и специальные призы. Приз за самую красивую партию получил Байдул Байдулаев. В номинации «За волю к победе» приз получила Зайнаб Махмудова. Самый юный участник тоже был отмечен призом: им оказался Рамазан Махмудов. Кроме того были вручены призы за активное участие в турнире.

Рамина Насреддинова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью