Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Спорт Фора не помеха

Фора не помеха

12 апреля 2012 года
Фора не помеха

В Махачкале в шахматной школе им. А.Карпова прошел турнир  среди учащихся  школ поселков и районов Махачкалы на призы городского Собрания.

Организаторами выступили шахматная школа имени Карпова, городское Собрание  депутатов Махачкалы при поддержке Комитета по спорту, туризму и делам молодежи и Управления образования города Махачкалы.

В мероприятии приняли участие председатель городского Собрания  Магомед Магомедрасулов, 1-й зампредседателя Адильбек  Мурзаев, председатель Комитета по спорту,  туризму и делам молодежи г.Махачкалы Ислам Алиев, директор шахматной  школы Иманали Гамидов и депутаты городского Собрания.

В состав судей вошли тренер шахматной школы им. Карпова,  мастер спорта  СССР Руслан Гусейнов, кандидаты в мастера Татам Бариев и Артур Велиханов во главе с  депутатом городского Собрания Магомедом Багомаевым.

В турнире приняли участие ученики 37 школ в возрасте от 7 до 16 лет из  Красноармейска,  Ленинкента,  Хушета,  школ №№13, 39, 38, 34, 35 г. Махачкалы.

Для участников было подготовлено небольшое театрализованное представление.  Шахматные Король и Королева  открыли  мероприятие, пожелали всем удачи и напомнили правила игры. Далее они предоставили слово председателю городского Собрания Магомеду Магомедрасулову. Он отметил важность проведения подобного рода мероприятий  для воспитания молодого поколения.

Турнир проходил  в форме сеанса одновременной игры с международным гроссмейстером по шахматам, вице-президентом Федерации шахмат РД, старшим тренером шахматной школы им. А.Карпова Джакаем Джакаевым.

К участникам обратился и 1-й заместитель председателя Городского собрания Адильбек Мурзаев. Он обозначил цели мероприятия: привлечь как можно больше людей к этой игре, повысить их мастерство, поднять нравственное воспитание. «Этот праздник шахмат останется в памяти молодых участников турнира надолго. Желаю им удачи в учебе, пусть этот вид спорта их мобилизует, повысит их желание быть лучшими не только за этим шахматным столом, но и в школе», - добавил он.  

Среди участников турнира были и те, кто занимается шахматами не профессионально, им была дана фора, то есть по своему желанию они могли убрать любые 2-3 фигуры с доски соперника.

«Эта форма игры не совсем официальная, но во все времена была принята в шахматах для того, чтобы уравнять силы, чтобы интерес у обеих сторон был взаимным, - признается  Д.Джакаев. - Когда проходит сеанс одновременной игры, столы расставляются определенным образом, где в центре находится мастер, который ходит по кругу и делает ход. Сеанс одновременной игры – распространенная форма общения шахматистов с менее искушенными любителями шахмат».

По итогам турнира определились следующие победители: первое место занял Гаджимурад Курбанов, вторым стал Ибрагим Магомедов, третье место заняла  Зайнаб Махмудова.

Были вручены и специальные призы. Приз за самую красивую партию получил Байдул Байдулаев. В номинации «За волю к победе» приз получила Зайнаб Махмудова. Самый юный участник тоже был отмечен призом: им оказался Рамазан Махмудов. Кроме того были вручены призы за активное участие в турнире.

Рамина Насреддинова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью