Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Спорт И спортсмен, и тренер

И спортсмен, и тренер

28 июня 2012 года
И спортсмен, и тренер

Недавно в Дагестан вернулся спортсмен, который представлял нашу республику на чемпионате России по легкой атлетике среди инвалидов. Это Хайбула Джаватханов – неоднократный чемпион соревнований, проводимых в Дагестане, Адлере, Ханты-Мансийске, Краснодаре и других регионах страны. Хайбула Джаватханов рассказал о прошедшем чемпионате и развитии инвалидного спорта в республике.

«В легкоатлетических состязаниях принимают участие дагестанские спортсмены с самыми разнообразными нарушениями здоровья. Проводятся состязания колясочников, протезистов, слепых. Причем последние действуют в связке с наводящим. Атлеты соревнуются согласно их функциональным классификациям», – отметил собеседник.

«Спортом я занимаюсь с детства. Вначале играл в мини-футбол на костылях. Четыре года назад перешел на легкую атлетику. С тех пор нахожусь в основном составе сборной России. Специализируюсь на метании копья. На чемпионате России по легкой атлетике, который проводился в Чебоксарах, я занял третье место в разделе троеборья – метание копья, прыжки в длину с места и в высоту», – продолжил он.

«Сегодня в республике активно развиваются параолимпийские виды спорта. В спортивных школах открываются отделения, где могут заниматься спортсмены-инвалиды. Большая работа проводится с инвалидами-колясочниками, ампутантами. На сегодняшний день в республике хорошо развиты три вида параолимпийского спорта: баскетбол, волейбол и регби. Сам я являюсь тренером Детско-юношеской спортивно-адаптивной школы. У нас занимается большое количество детей. Многих отправляем на различные спортивные соревнования. Так, например, недавно мы вывозили на чемпионат России ребят со слабым слухом. И это только начало. Надеюсь, что уже в следующих параолимпийских играх будут участвовать и дагестанские спортсмены», – заключил Хайбула Джаватханов.

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью