Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Реклама
южная завезда
Главная Спорт Как земляки побеждали

Как земляки побеждали

1 августа 2013 года
Как земляки побеждали

Спортсменам из Кизилюрта удалось привезти со Всемирной летней Универсиады в Казани, которая стала самой масштабной в истории форума, две медали.

Точку великолепному выступлению боксерской сборной России на Универсиаде поставил Магомед Омаров.

Боксер из Кизилюрта стал триумфатором в весовой категории свыше 91 кг, победив в финале Жана Кособуцкого из Казахстана единогласным решением судей.

В своем первом бою чемпион Европы легко и непринужденно разобрался с соперником из Украины Ростиславом Архипенко. Второй бой Магомед и вовсе завершил досрочно. Мирзохиджон Абдуллаев не выдержал натиска действующего чемпиона России и не сумел достоять до финального гонга, четырежды падая в нокдаун от мощных ударов Омарова. Финальный бой, по признанию чемпиона, складывался непросто, несмотря на единодушное решение судей о безоговорочной победе дагестанского супертяжеловеса.

Сразу после триумфа Магомеда на ринг, чтобы поздравить земляка, выбежали Сажид Сажидов, Хаджимурад Магомедов и Абдусалам Гадисов.

Бронза в весе свыше 91 кг осталась за Мирзохиджоном Абдуллаевым из Узбекистана и белорусским боксером Яном Судзиловским.

В соревнованиях по греко-римской борьбе за медаль Универсиады поборолся воспитанник ДЮСШ №1 из Кизилюрта Джавид Гамзатов, представляющий на крупнейшем студенческом форуме Белоруссию, чемпионом которой стал на майском первенстве страны в весовой категории до 84 кг, на пути к чемпионству разгромив всех своих оппонентов. Воспитанник кизилюртовской школы борьбы, первым тренером которого является Муртуз Сайгидмагомедов, довольно быстро завоевал уважение в борцовских кругах, уже с молодежных турниров решая самые высокие задачи. Джавид Гамзатов является трехкратным чемпионом Белоруссии, победителем международных турниров в Польше, Украине и России, участником юниорских чемпионатов мира и Европы 2013 года.

Путь в финал Джавиду преградил олимпийский чемпион Лондона Алан Хугаев, который на домашней Универсиаде был безусловным фаворитом. Гамзатов часто атаковал именитого россиянина, но в последний момент Хугаев умудрялся переводить соперника в партер. В борьбе за третье место кизилюртовцу противостоял серебряный призер юниорского первенства мира, неоднократный призер чемпионатов Азии Давод Абединзаде. В схватке за бронзу Джавид Гамзатов одержал волевую победу 5:2.

К сожалению, дзюдоист Магомед Нажмудинов не снискал лавров на казанском татами. В личных соревнованиях Нажмудинов уступил в первом круге, а в командных в составе сборной России финишировал пятым.

Чемпиона 27-й Универсиады Магомеда Омарова в аэропорту Махачкалы встретили в торжественной обстановке, заместитель министра спорта РД Гаджимурад Магомедов, начальник отдела ФК и спорта Кизилюрта Багавудин Базарганов, директора двух детско-юношеских спортивных школ Кизилюрта Гусейн Чеэраев и Амирали Амиралиев, родственники, друзья и коллеги.

Салават Салаватов

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью