Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Спорт Молодость, устремленная в небо

Молодость, устремленная в небо

16 ноября 2012 года
Молодость, устремленная в небо

Считается, что авиамодельный спорт является двигателем технического прогресса. Хочешь выиграть – твори, выдумывай, пробуй, изобретай и внедряй. Только тогда появится шанс на победу.

Мало кто знает, что все непростые годы становления новой России Дагестанское региональное отделение Оборонного общества ДОСААФ России сохраняло и культивировало  авиамодельный спорт, а его спортсмены участвуют постоянно не только во всероссийских и международных соревнованиях, но и в чемпионатах мира и Европы. Этому подтверждение – участие в сборной России отца и сына Самохваловых - Игоря и Дмитрия, мастеров спорта международного класса на чемпионатах мира и Европы последних лет в Германии, Чехии, США, Австралии и др.

Надо отметить, авиационный моделизм – это уникальное сочетание творчества и спорта. Это самые современные технологии, новейшие материалы, сочетание прочности конструкции с минимальным весом при отличных аэродинамичных характеристиках, красивых формах и дизайне.

Чтобы построить летающую модель самолета или вертолета и ими управлять, необходимы навыки, знания, физическая подготовка, притом свои модели спортсмены делают сами.

Именно технические виды спорта дали высококвалифицированные кадры для нужд отечественной и мировой космонавтики и промышленности, выявили прославленных инженеров, механиков и ученых.

В канун Дня народного единства, 3 ноября, Дагестанское регионально отделение ДОСААФ России совместно с Дагестанской федерацией  авиамодельного спорта, при поддержке Комитета по молодежной политике РД провели объединенные соревнования: личный чемпионат республики и первенство среди юношей по авиамодельному спорту «Золотая осень».

Они прошли на окраине Махачкалы - 1, на аэродроме Махачкалинского учебного  авиационного центра.

Несмотря на плохую ветреную погоду, соревнования были захватывающими и зрелищными, что  было продемонстрировано представителями городов Махачкалы, Кизляра, Каспийска, Хасавюрта, Буйнакска, Избербаша и Дербента.

Соревнования прошли  в классе радиоуправляемых пилотажных моделей   F -3-A весом  не более 5 кг с электрическими двигателями  внутреннего сгорания.

Несмотря на сложные полетные условия, спортсмены показали высокий класс авиамодельного пилотирования.
По сумме проведенных полетных туров победителями и призерами стали спортсмены Оборонного общества ДОСААФ России: первое место завоевал Алиев М. из Каспийского спортивно-технического клуба (СТК), второе – Гапизов С.  (Махачкалинская объединенная техническая школа), третье – Гапизов Ш. (Каспийский СТК).

В первенстве среди юношей высшую ступень занял Чернышев Д. (Каспийский СТК), второе - Насруллаев Д. (Каспийский СТК), третье – Магомедов М. (Махачкалинская ОТШ).

Все победители и призеры были награждены кубками, медалями  и дипломами. 

Соревнования были хорошо организованы и успешно прошли за счет энтузиазма ветеранов авиамоделизма: почетного члена, экс-президента Федерации авиамодельного спорта Дагестана, мастера международного класса, члена сборной России – Самохвалова И.С., председателя Федерации, мастера спорта – Абдурахманова Р.Г, главного судьи соревнований Аглабова М.А., руководителя   Дагестанского  ДОСААФ и его подразделений на местах.

Чемпионат и первенство показали тенденцию дальнейшего развития  авиамодельного спорта в республике, возрастающую популярность  и интерес со стороны подрастающего поколения и молодежи.

Константин Борчалинский

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью