Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Спорт Молодым спортсменам – об Олимпиаде

Молодым спортсменам – об Олимпиаде

13 февраля 2014 года
Молодым спортсменам – об Олимпиаде

2014 год и год 1980. Много времени разделяют эти даты Олимпийских игр. В 1980 году были летние Олимпийские игры, а теперь наша страна принимает 22-е зимние Олимпийские игры.

Увы, время летит неумолимо быстро, оставляя в нашей памяти только неповторимые события.

XXII Зимние Олимпийские игры в Сочи – это грандиозное мероприятие, к которому готовилась, наверное, вся Россия. Несмотря на то, что на соревнованиях не будет дагестанских спортсменов, наша республика все же не остается в стороне.

В преддверии Олимпиады в нашей столице и Дагестане было организовано много мероприятий по популяризации этого грандиозного мероприятия. Приняв в республике эстафету Олимпийского огня, мы тоже как-бы стали участниками этого значимого события нашей великой страны. Казалось, что и факел стал дагестанским – такую теплоту и любовь передал ему наш народ, наша молодежь.

Просветительскими мероприятиями стали тематические беседы с юными спортсменами, с участием олимпийских чемпионов, известных спортсменов, представителей Духовного Управления мусульман Дагестана.

Комитет по спорту, туризму и делам молодежи администрации г.Махачкалы организовал цикл бесед на тему «Олимпийские игры» с воспитанниками детско-юношеских спортивных школ для того, чтобы у ребят сформировалось более четкое представление об Олимпийских играх.

Одиннадцать городских спортивных школ города, тысячи тех, кто работает над собой, развивает свое мастерство, конечно, они хотят быть первыми и в Дагестане, и в России, и в мире. Хотят слышать гимн России, гимн победы, при чествовании поднимать, флаг Дагестана.

В течение месяца дети этих школ встречались, общались с героями истории спорта, с теми, чьи бои и схватки они могли смотреть лишь по телевизору.

Они рассказывали им о том, что в спорте приносит успех: Нурмагомед Шанавазов – серебряный призер Олимпийских игр в Сеуле, заслуженный мастер спорта, депутат Народного Собрания РД; участник Лондонской олимпиады Курбан Курбанов; победитель первенства Европы среди молодежи, Рашид Курбанов; Мурад Ахадов – тренер ДЮСШ БИ по ушу-саньда, двукратный чемпион мира по ушу-саньда и чемпион мира по кунг-фу.

Также приобщали детей к духу Олимпийского движения, общались с ними и серебряный призер Олимпийских игр в Москве 1980г., президент Федерации спортивной борьбы Махачкалы Магомедхан Арацилов; двукратный олимпийский чемпион Мавлет Батыров; международный гроссмейстер Джакай Джакаев; Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Хаджимурад Магомедов.

Известные всей стране спортсмены рассказывали о том, с какими трудностями им пришлось столкнуться для того, чтобы добиться достижений в спорте.

Гостеприимные стены муниципальных школ также увидели обладателя титула «Король Кунг-фу», двукратного чемпиона Европы и четырехкратного чемпиона мира по ушу-саньда, мастера спорта международного класса Муслима Салихова и четырехкратного чемпиона России, чемпиона Европы, заместителя министра спорта по физической культуре и спорту РД Гайдарбека Гайдарбекова. Они рассказали юным спортсменам как они встали на путь профессионального спорта. «Чтобы выигрывать, надо уметь и проигрывать», — это должен знать каждый спортсмен», - сказал Гайдарбек Гайдарбеков. Всех тронули его слова о матери. «Она всегда говорила мне: «Сынок, не делай того, на что сердце матери не дает добро. Однажды меня не станет в твоей жизни, ты будешь сильно жалеть …» Эти слова всегда в моем сердце. И я до сих пор жалею о некоторых моментах в своей жизни, когда ослушался ее. Мне очень больно это вспоминать. Друзья, слушайтесь своих матерей, отцов! Они – это самое главное в вашей жизни. Они вам даровали жизнь. Они – и есть ваша жизнь!»

Дети слушали своих олимпийских наставников с большим интересом. Кроме них, в этих беседах приняли участие чемпион России по тхэквондо, Ислам Аликадиев; чемпион Европы по тхэквондо Нурмагомед Камбулатов; серебряный призер чемпионата мира по тхэквондо, Гамзат Абдулмуслимов; двукратный чемпион России, по тхэквондо Рабадан Курбанов и многие другие.

И дети, и их наставники еще лучше поняли, что подобные мероприятия очень сильно влияют на воспитание духовных ценностей. Они меняют молодежь в лучшую сторону.

Хочется, от имени коллективов всех городских детско-юношеских спортивных школ, от всей души пожелать сборной России достойно выступить на Зимних Олимпийских играх в Сочи.

Айгуль Бекеева

Фото Сайгида Омарова,

Абдулбасыра Гурбанова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью