Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Спорт Наше «золото» еще впереди

Наше "золото" еще впереди

13 июня 2013 года
Наше «золото» еще впереди

Дагестанские спортсменки приняли участие в чемпионате России по женской борьбе, который проходил в Санкт-Петербурге на Зимнем стадионе.

В турнире участвовало более 100 спортсменов из 28 регионов нашей страны, в том числе трое представителей сборной команды Дагестана во главе с их наставником Касумом Насрудиновым. Организаторами турнира выступили Федерация спортивной борьбы России, Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга и Федерация вольной борьбы Северной столицы.

С приветствием к собравшимся обратились советник губернатора Северной столицы по национальным вопросам Вагиф Мамишев, президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион, заслуженный тренер России Михаил Мамиашвили, дагестанцы - первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев и президент Федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга Фирудин Агарагимов. Они пожелали спортсменам ярких схваток, удачи и новых достижений.

Вагиф Мамишев от имени губернатора Георгия Полтавченко за большой вклад в развитие физкультуры и спорта, патриотическое воспитание молодежи вручил памятные часы с символикой города Михаилу Мамиашвили и Фирудину Агарагимову.

Своими ожиданиями от чемпионата России попросили поделиться главного тренера женской сборной России, дагестанца Юрия Шахмурадова. «На нынешних соревнованиях мы выполняем две взаимосвязанные задачи. Это отбор лучших спортсменов в сборную команду России для выступления во Всемирной Универсиаде в Казани и затем – для ее участия на чемпионате мира в Будапеште в сентябре. Особенность этого чемпионата еще и в том, что он проводится по новым правилам», - сказал Ю. Шахмурадов.

Говоря о сборной команде по женской борьбе России, ее главный тренер отметил, что с Лондонской Олимпиады по сегодняшний день она сделала качественный скачок вперед, достигла высоких результатов. «Сейчас, когда женская вольная борьба как вид спорта переживает сложные времена, задача состоит в том, чтобы объединить все усилия. Чтобы улучшилось содержание, зрелищность и привлекательность этого вида, с 1980 года по сегодняшний день было изменено 36 пунктов в правилах. Вот и сейчас в новом составе Федерации борьбы России во главе с ее президентом, членом ФИЛА Михаилом Мамиашвили, можно сказать, они революцию сделали. Выразили недоверие к руководству Федерации спортивной борьбы, переизбрали его. Здесь, в Санкт-Петербурге, проходил смотр, собрались с членами исполкома МОК, даже с Президентом РФ Владимиром Путиным встречались и обсуждали этот вопрос. Итог - первую попытку сохранить наш вид спорта выиграли. Теперь впереди будет встреча в Лос-Анджелесе. Мы все полагаем, что этот вид останется в Олимпийских играх как один из древних. Для этого предпринимаем необходимые шаги», - подчеркнул Ю. Шахмурадов.
В нашей беседе с Юрием Аванесовичем мы коснулись и темы женской вольной борьбы в Дагестане. Он с удовлетворением отметил, что в горном крае одними из первых в стране начали культивировать этот вид спорта и сегодня он довольно успешно развивается. Из четырех российских обладательниц титула чемпионки мира две являются воспитанницами дагестанской школы борьбы. Это Саният Ганачуева, которая первая в России еще в 1995 году в Москве добилась этого звания, Замира Рахманова повторила достижения своей землячки в Стамбуле. Наставником лучших спортсменов является заслуженный тренер России Касум Насрудинов. Два года назад по инициативе и при финансовой поддержке первого вице-президента Федерации спортивной борьбы России Омара Муртузалиева в Махачкале начал функционировать специализированный зал женской борьбы. Сегодня он стал серьезным подспорьем в деле подготовки спортсменок высокого уровня. Ныне дагестанские спортсменки входят в разновозрастные сборные России, а также выступают за национальную команду Азербайджана.

Однако вернемся в Зимний стадион. В первый день соревнований разыгрывались четыре комплекта медалей: в весовых категориях до 48 кг, до 55 кг, до 63 кг и до 72 кг. Именно к поединкам в последней весовой категории было приковано внимание большинства зрителей, пришедших поболеть за первую российскую олимпийскую чемпионку – Наталью Воробьеву, представляющую Санкт-Петербург. Но, увы, ее поражение со счетом 5:2 в полуфинальной схватке с соперницей из Москвы Екатериной Букиной стало большим разочарованием для болельщиков, но не для главного тренера сборной команды России Ю. Шахмурадова.

«Не надо делать из поражения Натальи Воробьевой трагедию, - успокоил всех Юрий Аванесович. - Екатерина Букина целенаправленно готовилась к этой схватке, она изучила досконально борьбу Воробьевой, научилась защищаться от «мельницы», минимизировала для Натальи возможность проведения этого приема. И в целом показала хорошую борьбу. Воробьева же, по-видимому, как-то не так готовилась, возможно, были какие-то проблемы. Она оказалась не готова к такой борьбе с Букиной. Причиной этому может быть и спад после блестящей победы на чемпионате Европы, где она отборолась даже лучше, чем на Олимпиаде. Букина и Воробьева - разноплановые спортсменки. Воробьева лучше владеет бросками, а Букина хорошо защищается и переводит захватом за ноги. Обе хороши. Теперь и Екатерина Букина однозначно войдет в состав сборной на Универсиаду, а перед чемпионатом мира мы будем оценивать состояние спортсменок на заключительном этапе подготовки», - сказал Юрий Шахмурадов.

В весовой категории до 48 кг чемпионкой России стала вице-чемпионка прошлогоднего чемпионата России Елена Вострикова. Бронзовые медали завоевали многократный призер чемпионатов России Любовь Кузьмина и чемпионка России - 2012 Надежда Федорова.

В весовой категории до 55 кг Валерия Жолобова, ставшая на Олимпиаде в Лондоне лишь пятой, в финале со счетом 9:2 одержала победу над Ириной Кисель. Бронзовые награды завоевали Ирина Ологонова и Мария Гурова.

В весовой категории до 63 кг золотую медаль завоевала Анна Половнева. Серебро досталось Инне Тражуковой, а бронза - Марие Люльковой и Анастасии Братчиковой.

В торжественной церемонии вручения наград приняли участие Михаил Мамиашвили, дагестанцы Омар Муртузалиев, Фирудин Агарагимов и Мамед Абасов – депутат Госдумы.

Не менее насыщенным выдался и второй день соревнований чемпионата России по женской вольной борьбе. Он завершился финалами в неолимпийских весовых категориях. Первыми были разыграны комплекты наград в весе до 51 кг. Чемпионкой страны стала Екатерина Краснова, которая в финале оказалась сильнее Марины Вильмовой. Бронза досталась Алене Адашинской и Наталье Малышевой.

В весовой категории до 59 кг финальный поединок не состоялся. Анастасия Варчук отказалась выходить на ковер из-за травмы, и звание лучшей в стране в этом весе автоматически получила Оксана Нагорных. Бронзовыми медалистками стали Анна Максимова и Юлия Скрылева.

Чемпионкой России в весе до 67 кг стала Наталья Куксина, которая в финале за явным преимуществом одолела Юлию Пронцевич. Также награды получили Дарима Санжеева и Анастасия Щавлинская.

Итак, чемпионат завершился. У меня, естественно, возник вопрос: а где же затерялись наши дагестанские спортсменки?
«Да, сегодня, к сожалению, Дагестан не прозвучал. После ухода нашей чемпионки мира Замиры Рахмановой - она вышла замуж, образовалась пауза, - согласился со мной Омар Муртазалиев. – Дело в том, что наши основные силы на сегодняшний день выступают в молодежной команде. На прошедшем чемпионате они завоевали золото, серебро и бронзу. Во взрослую категорию они еще не перешли. А те девчата, которые приехали на соревнования, пока еще в профессиональном отношении еще слабы. Так что под руководством заслуженного тренера России Касума Насрудинова предстоит большая работа по подготовке новых борцов высокого класса. Благо, для этого в Махачкале создана хорошая материально-техническая база, много девчат занимаются. Надеюсь, что Дагестан в будущем на чемпионатах страны, Европы и мира еще не раз себя покажет с лучшей стороны», - с уверенностью сказал Омар Магомедович.

Главный тренер женской команды России по вольной борьбе отметил, что он в целом доволен хорошей организацией прошедшего чемпионата и показаными спортсменами результатами. «Но для окончательного определения состава команды перед Универсиадой мы с тренерским составом еще проведем заключительное совещание», - сказал Юрий Шахмурадов.

Следует заметить, что на Зимний стадион заглянуло немало дагестанцев-болельщиков во главе с руководителем Представительства РД в Санкт-Петербурге Гасаном Гасановым. «Ну и какие впечатления сложились от выступления спортсменок?» - поинтересовался у земляков.

«Два дня наблюдал за соревнованиями. Могу сказать, что они меня порадовали. Много девчат из разных регионов были представлены на чемпионате. Изменения, внесенные в правила, по-моему, пошли на пользу. Борьба стала динамичной, более яркой, девочки сражаются до конца. Если раньше на табло можно было наблюдать только унылые 1:0, то теперь, стали появляться 8:5 или даже 13:4. Отрадно, этот вид спорта год за годом развивается, становится более зрелищным. Конечно же, хотелось бы, чтобы больше радовали нас спортсмены из родного Дагестана», - сказал доктор политических наук, преподаватель СПбГУ Газимагомед Газимагомедов. С ним выразили свою солидарность Аллахверди Мирзоев, Гасан Гасанов, Гаджи Исмаилов, Мирзе Мирзоев и другие, которые также выразили признательность организаторам мероприятия.
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью