Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Реклама
южная завезда
Главная Спорт Наши факелоносцы

Наши факелоносцы

22 августа 2013 года
Наши факелоносцы

Гамзат Гамзатов, Махачкала – факелоносец Эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014»

«Не каждому удается прикоснуться к Олимпийскому огню - считает Гамзат Гамзатов, факелоносец Эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014» от Coca-Cola. - И то, что такая возможность представилась мне, я, наверное, как и все участники, считаю большой честью и огромной ответственностью! Принять участие в событиях Олимпиады всегда было для меня мечтой. Мне хотелось гордиться чем-то по-настоящему существенным, рассказывать детям и внукам реальные истории о том, чего я достиг и что повидал в жизни».

Гамзат считает, что факелоносец должен быть привлекателен как внешне, так и духовно. Человека, держащего в руках Олимпийский факел, он представляет себе спортивно сложенным, высоким, стройным и здоровым. Внутренне же, по мнению Гамзата, факелоносец должен обладать рассудительностью, спокойствием и умением выйти из любой ситуации победителем, ведь чего только не случается во время массовых мероприятий.

Наш герой отдает предпочтение силовым видам спорта, таким как карате, дзюдо и борьба. Гамзат является тренером детско-юношеской спортивной школы по силовым видам спорта. Также он состоялся как председатель спорт-клуба Дагестанского государственного технического университета.

- В нашем роду всегда уважали силу, из поколения в поколение передавая любовь к искусству «правильной» борьбы. Поймите меня правильно: я против насилия, уличных драк и самоутверждения за счет слабости других. А вот силовые искусства – это способ терпеливо и медленно доказывать себе наличие силы, воли, умения побеждать в честном бою.

Гамзат интересуется не только спортом: по профессии он архитектор, на досуге – руководитель волонтерского отряда «Твори добро», который сам организовал в 2012 году. Отряд нашего героя имеет впечатляющий размах – в его составе более ста человек. Вместе с волонтерами Гамзат посещает детские дома и пансионаты для престарелых. Недавно команда отряда «Твори добро» участвовала в ликвидации последствий наводнения в городе Дербент.

Факелоносец Гамзат не стыдится признаться, что его охватил страх, когда он узнал, что жюри Номинационной кампании отобрало его из множества кандидатов.

- Сначала, конечно, испытал сильный эмоциональный взрыв, а потом – мысль: вдруг не справлюсь. Но сейчас уже успокоился и терпеливо жду начала репетиций и тренировок, – делится Гамзат.

 

Факелоносец Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014» от Coca-Cola Наида Курбанова всегда стремилась оставить свой след в истории. И вот, наконец, ей подвернулся шанс стать не просто наблюдателем, а непосредственным участником Эстафеты Олимпийского огня. Наида уверена, что внести свой вклад в одно из самых значимых событий страны – бесценный опыт, о котором она будет вспоминать с особой гордостью.

Наша героиня считает себя патриотом своей земли и даже профессию выбрала в соответствующем направлении. Наида – руководитель отдела патриотического воспитания детей и молодежи в Дагестанском комитете по делам молодежи. Она считает, что возможность поучаствовать в открытии Олимпиады в Сочи от Coca-Cola – достойный шаг на пути к сплочению, объединению российского народа в момент неподдельной радости и ярких ощущений.

На базе Института народного хозяйства, студенткой которого является, Наида создала волонтерский отряд «ПозитиФФчик», который занимается благотворительностью.

- Вместе с ребятами из отряда мы посещаем с концертной и развлекательной программ детские дома, интернаты, больницы и социальные приюты. На нашем попечении состоят три ветерана ВОВ. Большинство участников нашего отряда являются активными донорами Крови и ее компонентов, – говорит Наида.

Наида Курбанова уверена в том, что факел Олимпийского огня должен нести человек не равнодушный к окружающим, добрый, смелый, не знающий гордыни и тщеславия. Сама Наида признается: «Я не считаю, что, если ты волонтер, то ты настоящий общественный деятель. Главное, чтобы ты делал это искренне и помогал людям просто по жизни, не обижал близких, не считал себя героем после того, как перевел бабушку через дорогу. Мое главное жизненное правило – все должно идти от сердца!»

Coca-Cola в России, являющаяся Представляющим Партнером Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014», предоставила каждому жителю страны уникальный шанс стать факелоносцем в своем регионе. Номинационный этап кампании проходил с 15 января по 17 марта 2013 года и вызвал большой интерес среди россиян: всего было подано порядка 65 000 заявок.

До 30 марта на официальном сайте Coca-Cola велось открытое голосование среди интернет-пользователей. 4 000 заявок кандидатов, набравших наибольшее число голосов, были переданы на рассмотрение независимому жюри, приглашенному компанией Coca-Cola и состоящему из знаменитых и уважаемых спортсменов, актеров и музыкантов, представляющих 8 федеральных округов России. В состав жюри вошли: Александр Овечкин, Елена Исинбаева, Мария Киселева, Илья Лагутенко, Екатерина Гамова, Алексей Немов, Татьяна Лазарева и Камил Гаджиев.

По итогам голосования и работы жюри было отобрано 2014 факелоносцев – самых достойных по всей стране, которые стремятся изменить жизнь людей вокруг себя к лучшему.

Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» начнется 7 октября 2013 года, будет продолжаться 123 дня и пройдет через 9 часовых поясов, что составит 65 000. В ней примут участие 14 000 факелоносцев. Олимпийский огонь будет доставлен на Северный полюс, погружен в воды озера Байкал, поднят на Эльбрус и даже отправлен в космос. Эстафета войдет в Олимпийскую историю как самая масштабная национальная Эстафета.

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью