Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Спорт Памяти мастера ринга

Памяти мастера ринга

27 марта 2014 года
Памяти мастера ринга

В поселке Ягодном Магаданской области прошел V международный турнир по боксу среди юношей 1998-1999 годов рождения, памяти Якова Высоцкого. Турнир памяти советского боксера с трагической судьбой, в котором боксеры выполняют норматив кандидата в мастера спорта, проходит ежегодно.

Яков Высоцкий перед Отечественной войной стал чемпионом Балтийского флота, а затем и чемпионом военно-морских сил Советского Союза. Во время войны он подорвался на мине и в бессознательном состоянии попал в плен. Яков оказался в лагере для пленных на территории оккупированной Франции. Лагерное начальство нередко устраивало соревнования по разным видам спорта, и Высоцкий вызвался участвовать в боксерских боях. Выигрывая поединок за поединком, Яков Высоцкий встретился с чемпионом мира в тяжелом весе Максом Шлеммингом. Этот бой он проиграл. Под впечатлением выступлений боев Высоцкого немцы стали вывозить пленного на поединки за пределы лагеря. В одну из таких поездок Якову Высоцкому удалось бежать, связаться с участниками французского Сопротивления и продолжить борьбу в его рядах. Впоследствии он был удостоен высшей награды Франции - ордена Почетного Легиона. Однако по возвращении в СССР Высоцкого отправили на спецпоселение в Магаданскую область. Яков Антонович остался жить в Ягодном, здесь у него родился сын Игорь. Игорь Высоцкий стал заниматься боксом по настоянию отца и стал мастером спорта международного класса. Любителям бокса запомнился тем, что стал единственным боксером, сумевшим дважды победить на ринге трехкратного Олимпийского чемпиона в тяжелом весе кубинца Теофило Стивенсона, причем второй бой завершился нокаутом.

Старт на прошедшем турнире взяли 150 спортсменов из Израиля, Казахстана, Украины, Дагестана, Саха (Якутии), Хабаровского края, Амурской, Магаданской областей, Вологды, Владивостока, Златоуста и Красноярска. Дагестан на этих состязаниях представляли 9 боксеров, 7 из которых стали призерами. Бронзовыми медалистами турнира стали 5 воспитанников школы бокса нашей республики. Два третьих места заняли представители школы бокса селения Гельбах Кизилюртовского района: Наби Махтиханов – в весовой категории до 54 кг, и Рашид Янгазиев –до 60 кг.

Бронзовые медали в копилку команды Дагестана также принесли победитель первенства России, серебряный призер первенства Европы по боксу среди юношей 1998-1999 годов рождения Магомедрасул Баркаев из ДагОгней и хасавюртовец Эльбрус Солтуханов.

Финалист первенства России Магомед Ашалаев остановился в шаге от первого места, уступив своему сопернику только в финальном бою.

Победителем турнира, подтвердив свой высокий класс, стал победитель первенства Европы Магомед Магомедбеков из Буйнакска, который уверенно взял верх над всеми своими соперниками во всех боях.

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью