Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Спорт Первенство города по баскетболу

Первенство города по баскетболу

17 апреля 2014 года
Первенство города по баскетболу

За день до соревнований я случайно оказалась на женских тренировках по баскетболу. Встретив этих спортсменок в городе, на улицах Махачкалы, я бы и подумать не могла, что эти хрупкие, изящные девочки обладают такой силой, умением управлять мячом и делать это искусно, интересно и выносливо. Один неверный шаг – и замечание тренера неизбежно.

Спортивные будни юных баскетболисток – это кропотливая, ежедневная работа над ролью, предстоящей исполнить во время поединка. Спортсмены пробегают сотни километров, и тысячи раз повторяют броски по корзине. 

На тренировках они многократно передают и водят мяч, прыгают, разучивают комбинации, командные и индивидуальные приемы защиты и нападения. И все ради того, чтобы достойно выступить на соревнованиях, воспитать свой характер, достигнуть поставленной цели, доказать себе и другим чего она стоит, отстоять честь клуба, честь сборной, прославить Родину – вот стимул, который движет новичком и ветераном, неумелым игроком и мастером высокого класса.

Тренировки продолжаются не час и не два… Уставать нельзя – это первый признак поражения. Пожелав им удачи, я ушла с интригой. Это была не простая «репетиция» перед выходом на спортивную «сцену. Все самое интересное завтра, на первенстве города. А их соперники даже не догадываются об их боевом настрое.

День баскетбольных баталий настал… Звучат гимны Российской Федерации и Республики Дагестан. Это добрая традиция, которую наши организаторы соблюдают во время торжественного открытия всех городских соревнований. Интересно, о чем думают выстроенные в ряд участники команд? Кто-то о любви к стране, к республике. А кто-то о предстоящей игре. А у кого-то просто мурашки по коже, и не объяснишь чем это волнение вызвано: патриотические ноты так действуют или чувство страха перед игрой.

Ведущий объявляет, что соревнования посвящены 69-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Это прибавляет ответственности. «Достойно выступить, испытывая гордость за храбрые подвиги прадедов!», - фраза с которой участники вступают в игру.

Борьбу за звание чемпионов ведут команды из Избербаша, Махачкалы, Каспийска. Общее количество команд – одиннадцать.

Выносливость...Кто посмеет спорить с тем, что часто именно запас физических сил влияет на конечный результат в игре. В баскетболе он выходит на один уровень значимости с техникой игры и моральной готовностью. Поэтому развитие этого качества является неотъемлемой частью подготовки спортсменов.

Знакомые лица… В поединке, девочки, за чьими тренировками наблюдала еще вчера. Это воспитанницы Детско-юношеской спортивной школы №2 г.Махачкалы. Их тренер Муслим Муслимов сосредоточен на игре. На его выражении лица отражается весь ход игры – недочеты и удачные броски.

Чемпионки стремятся сохранить за собой высокое звание первой команды, грозные конкурентки стараются потеснить соперниц с «золотой» ступеньки пьедестала почета, аутсайдеры, в свою очередь, ведут отчаянную борьбу за то, чтобы уйти с последнего места. В спорте нужны и те и другие, ибо соперничество является движущей силой развития баскетбола, - кто остановится – тот проиграл. Словом, у каждой команды свои намерения, планы, заботы.

У юношей и девушек правила игры и настроя одинаковые, но проявляются они по-разному.

Борьба за победу команды, где каждый должен отдать все, чем располагает, чему обучен. Эта цель объединяет, подчиняет, сближает, роднит. Она воспитывает коллективизм, взаимовыручку, смелость, умение отдать всего себя для общего успеха.
Не просто так говорят, что усилия, приложенные на тренировках, далеко не напрасные. Женская команда Детско-юношеской спортивной школы №2 занимает первое место. Серебряная медаль у гостей из Избербаша. Третьей становится команда Республиканской детско-юношеской спортивной школы игровых видов.

А вот мужская сборная ДЮСШ №2 г. Махачкалы на втором месте, уступив каспийчанам, но обыграв ребят из Избербаша, которые расположились на третьем месте.

Айгуль Бекеева,
фото Абдулбасыра Гурбанова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью