Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Спорт Призы олимпийца

Призы олимпийца

14 ноября 2013 года
Призы олимпийца

В Кизилюрте прошел международный турнир по вольной борьбы на призы Олимпийского чемпиона Хаджимурада Магомедова.

В этом году традиционный турнир в Кизилюрте собрал юных атлетов из Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни, Азербайджана и Дагестана.

В Кизилюрт приехала практически вся борцовская элита Дагестана, чему позавидовали бы многие соревнования взрослых борцов. В зале приветствовали таких известных в борцовском мире людей, как виновник турнира, Олимпийский чемпион Хаджимурад Магомедов, главный тренер сборной России по вольной борьбе Магомед Гусейнов, мастер спорта международного класса СССР Исагаджи Гаджиев, четырехкратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта Магомед Магомедов, старший тренер сборной Дагестана, заслуженный мастер спорта Гайдар Гайдаров, призер чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр Мурад Гайдаров, двукратный чемпион мира, призер Олимпийских игр, главный тренер сборной Дагестана Сажид Сажидов, заслуженный мастер спорта СССР, двукратный призер чемпионатов мира Гаджи Рашидов, чемпион Европы, призер чемпионата мира Залимхан Гусейнов и побеждавшие в юношеские годы на этом турнире чемпионы России Магомед Курбаналиев и Шамиль Кудиямагомедов.

Всего состав участников VII международного турнира на призы прославленного борца составил 153 человека. Соревновались атлеты в 10 весовых категориях.
В весе до 42 кг в числе соискателей было немало ребят, которые на год-два моложе допущенного возраста. Успешнее других здесь оказался махачкалинец Гаджи Омаров, представляющий "Динамо". Победитель первенства Дагестана прошлого года среди юношей 14-15 лет и триумфатор летнего республиканского турнира памяти Кади Абакарова в Цумадинском районе в финале был сильнее своего одноклубника Ансара Омаева.

Крепкий состав был и в более тяжелой весовой категории - до 46 кг. Борьбу за медали здесь повели еще один победитель турнира памяти Кади Абакарова Шамиль Исламов, победитель первенства России текущего года Темирлан Алиев, серебряный призер первенства СКФО 2013 Хаджи Демильханов и хозяин ковра Ислам Базарганов. Двое последних и разыгрывали золотую медаль. Гость из Чеченской республики Хаджи Демильханов просто катком прошелся по своим соперникам до финала. Финальную схватку над техничным Исламом Базаргановым призер СКФО также уверенно свел в свою пользу.

Побеждавшему в этом году на первенстве России в весе до 46 кг Аслану Минкаилову пришлось несладко в схватке с Абасгаджи Магомедовым и другими. Минкаилов поочередно победил чемпиона первенства России 2012 Исмаила Гаджиева из Махачкалы, хасавюртовца Залимхана Магомедсултанова и кизилюртовца Магомеда Бадрудинова. С другого полюса сетки вперед продвигался призер первенства Дагестана, победитель прошлогоднего турнира Абасгаджи Магомедов. Взял старт местный воспитанник с технической победы над Магомедмурадом Абдулаевым. В 1/4 Магомедов на пару с Алмасханом Абдулатиповым из Гумбетовского района выдали ярчайшую схватку, в которой Абасгаджи обеспечил себе выход в полуфинал. В борьбе за выход в финал вчистую был повержен победитель первенства Европы 2013 в менее легком весе Абдула Ахмедов. На исходе первой минуты стартового периода Абасгаджи едва было не тушировал своего противника и обеспечил себе комфортное преимущество, во втором периоде кизилюртовец провел зрелищный прием, после чего с небольшим запозданием судьи отдали техническую победу Абасгаджи Магомедову.

Мощнейший состав подобрался и в весовой категории до 54 кг, где старт взяли махачкалинец из ШВСМ, триумфатор первенства мира Абдулвагаб Шахбанов, бронзовые призеры первенства России 2013 Абакар Нурудингаджиев, Гаджигусейн Бадрудинов и Ахмед Мажидов, а также другие перспективные спортсмены. Один из главных фаворитов турнира, Шахбанов дебютировал в Кизилюрте с победы над Магомедом Исраиловым, участь которого далее настигла его тезку Магомедова и победителя первенства России 2012 (14-15 лет) Хожахмеда Абдуразакова.

Массу зрелищных схваток продемонстрировали публике борцы весовой категории до 58 кг. Уверенно начало положил двукратный победитель турнира на призы Хаджимурада Магомедова Алиасхаб Бадрудинов. В 1/8 Алиасхаб, демонстрировавший привлекательную борьбу, дал Юсупу Герееву перевести себя в партер, преимущество махачкалинца было нивелировано, а в самой концовке Бадрудинову удалось вырвать победу. В 1/8 Алиасхаб Бадрудинов не сумел навязать борьбу Ахмеду Усманову, который раундом раннее поверг другого воспитанника кизилюртовской школы борьбы Шамиля Омарова. В полуфинале Усманов уступил динамовцу из Махачкалы Магомед-Арифу Салаватову, который позже в финале одолеет Хабиба Карачаева, также защищающего цвета махачкалинского "Динамо".

Пальма первенства в весе до 63 кг ожидаемо осталась за Амином Эмеевым, недавно выступившем на Межконтинентальном кубке среди мужчин в Хасавюрте. А.Эмеев, являющийся победителем Всероссийского турнира на призы Андиева, в финале поборол представителя махачкалинской школы Г. Гамидова Ахмеда Ахмедова.

Расклад в более тяжелой весовой категории до 69 кг был куда запутаннее. В итоге в борьбе за золото скрестили шпаги выпусник школы Базарганова Мурад Курамагомедов, ныне оттачивающий свое мастерство в школе им. Шамиля Умаханова, и Магомед Набиев, защищавший на седьмом турнире на призы прославленного вольника цвета спортклуба им. М. Базарганова. Оба атлета являются призерами первенств республики и имели должный уровень для того, чтобы показать качественную борьбу за высшую ступень пьедестала. Схватка не получилась упорной, финальная сирена зафиксировала победу действующего представителя детища братьев Базаргановых.

Махачкалинец Ада Багомедов наконец добрался до вершины хаджимурадовского турнира. Раннее воспитанник спортивного клуба Гаджи Махачева дважды становился призером, и вот на третий раз он возглавил табель о рангах борцов, чей вес не превышает 76 кг. Изо всех сил оставить Багомедова в призерах и на этот год пытался Азамат Козарев из Алании, но осетинский борец не выдержал темпа махачкалинца и досрочно капитулировал.

Пьедестал категории до 85 кг почти весь окупировали воспитанники спортшкол Махачкалы. Особенно здесь преуспел Сулейман Омаров. В финале представитель школы Али Алиева выиграл у Абубакара Ибрагимова.

 На десерт кизилюртовской публике осталась весовая категория до 100 кг, в сетке в которой на встречу друг другу, сметая соперников, шли местные воспитанники - Алихма Алихмаев и Тажудин Мухтаров. Острой борьбы не получилось: более опытный серебряный призер первенства России Мухтаров без проблем одолел Алихмаева, который и на прошлогоднем турнире был вынужден довольствоваться вторым местом.

Салават Салаватов

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью