Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Спорт Символ Олимпиады в Дагестане

Символ Олимпиады в Дагестане

30 января 2014 года

Вот и Дагестан принял у себя факельную эстафету XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Символ Олимпиады был доставлен на самолете из Астрахани и это был 113-й день проведения Эстафеты. Олимпийский огонь встретили песнями и танцами на стадионе «Анжи-Арена». Несмотря на ненастную погоду, посмотреть на праздник Олимпийского огня пришло более десяти тысяч зрителей.

В мероприятии приняли участие глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, первый зампред правительства Анатолий Карибов, руководитель Администрации Президента и Правительства РД Рамазан Алиев, руководители министерств и ведомств, а также главы некоторых муниципальных образований.

Символ зимних игр «Сочи-2014» был доставлен к стадиону специальным кортежем в сопровождении байкеров-мотоциклистов. У входа на арену хранители огня передали его Анатолию Карибову, который вместе с министром спорта Дагестана Магомедом Магомедовым и появились первыми на стадионе. После круга почета лампаду с огнем установили на специальный подиум.

(Начало на стр. 1)

Вице-премьер поздравил дагестанцев с прибытием Олимпийского огня в республику.

«Эстафета Олимпийского огня объединила все регионы нашей великой родины России, сделала их ближе друг к другу, открыла миру красоту и самобытность нашей страны. Честь принимать у себя первую в истории России национальную Эстафету символа XXII зимних Олимпийских Игр «Сочи-2014» выпала сегодня и нашей республике. Это событие стало для нас большим праздником. Это историческое событие, и все, кто участвуют в нем, теперь навсегда войдут в историю олимпийского движения. Убежден, что почувствовать себя частичкой олимпийских игр удастся каждому из нас. Этот факел является олицетворением красоты и многогранности спорта. Сегодня его понесут выдающиеся спортсмены - чемпионы мира, Европы и олимпийских игр, а также их тренеры, будут среди них и общественные и политические деятели, будут и просто граждане республики. Поздравляю всех дагестанцев с прибытием Олимпийского огня в республику!», – завершил свое выступление А. Карибов.

Затем первый Олимпийский чемпион по вольной борьбе на Северном Кавказе Загалав Абдулбеков зачитал Обращение прославленных дагестанских спортсменов к олимпийской сборной России. Ему же доверили и старт на стадионе эстафеты с символом Олимпиады. Всего факелоносцев дагестанского этапа было 67. Длина общего пробега составила 6700 метров.

Пробежав по стадиону около 100 метров, чемпион Олимпиады передал факел следующему факелоносцу – еще одному олимпийскому чемпиону – Владимиру Юмину. Затем уже факелоносцы проносили огонь группами в два, три, четыре и даже пять человек. Бежали они в сопровождении закрепленных за ними факелоносцев-дублеров.

19-тикратный чемпион мира по дзюдо Газимагомед Ахмедов после завершения своего этапа сказал, что у него море эмоций. Он же пожелал дагестанцам мира и благополучия,
а всем российским спортсменам удачи на Олимпиаде.

Другой факелоносец, чемпион мира по боксу среди профессионалов Султан Ибрагимов сказал: «Наши олимпийцы будут бороться за медали у себя дома, и поэтому они должны победить».

Руководитель службы коммуникаций Эстафеты олимпийского огня «Сочи–2014» Роман Осин пояснил, что формат проведения эстафеты выбран не случайно. Он дает возможность увидеть церемонию фактически всем желающим.

Волонтер из Дагестанского государственного аграрного университета Лаура Курбанова рассказала, что к церемонии проноса олимпийского огня волонтеры готовились целый месяц. «Был даже составлен план мероприятий, а сейчас мы помогаем организаторам рассаживать гостей на стадионе, организовывать их питание, а маленьких зрителей радуем раздачей флажков с эмблемой олимпийских игр», - отметила она.

Факельное шествие завершал заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, чемпион олимпийских игр «Атланта-1996», чемпион мира, чемпион Европы, двукратный чемпион России Хаджимурад Магомедов. Пробежав свой этап, он вместе с главой республики принял участие в торжественной церемонии зажжения чаши Олимпийского огня в Дагестане, которая была установлена на сцене.

Выступая, Рамазан Абдулатипов приветствовал зрителей и участников эстафеты и поблагодарил всех за то, что, несмотря на непогоду, дагестанцы так активно поддержали мероприятие, которое проходит на таком высоком уровне: «Мы, дагестанцы, душою прошли по всем маршрутам олимпийского огня. Мы были и вместе с теми, кто встречал этот огонь во всех уголках нашей страны.

Впервые после 34-летнего перерыва Россия принимает Олимпийский огонь. Это означает, что страна возрождается. Благодаря созидательной деятельности Президента России Владимира Владимировича Путина, эти Олимпийские игры состоятся в России. Это для нас большая честь, Олимпийский огонь – это огонь надежды, мира, дружбы.

Я думаю, что теперь в сердце каждого дагестанца зажегся огонь, и мы будем еще более страстно болеть за сборную России. Мы уже одержали большую победу тем, что получили право на проведение Олимпийских игр. Это значит, что мы страна сильных, состоявшихся людей, страна победителей. Дагестан является спортивной республикой. У нас есть олимпийские чемпионы и чемпионы мира, которые являются гордостью Родины. Убежден, что и на летних Олимпийских играх дагестанцы тоже станут победителями» - заключил Рамазан Абдулатипов. Праздник завершился концертной программой.

После Дагестана олимпийский огонь побывает в Карачаево-Черкессии и в Чечне, а уже 7 февраля огонь прибудет в главный пункт назначения город Сочи, где и стартуют XXII зимние Олимпийские игры.

Рамина Насреддинова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью