Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Спорт Соревнования «Школа безопасности»

Соревнования «Школа безопасности»

28 июня 2012 года
Соревнования «Школа безопасности»

4 октября 2012 года будет отмечаться знаменательная дата в жизни нашей страны — Гражданской обороне исполняется 80 лет. В рамках подготовки к юбилейной дате с 21 по 24 июня  в Казбековском районе, в селении Дылым  прошли ежегодные соревнования «Школа безопасности».

Организаторами  мероприятия выступили Главное управление МЧС России по Республике Дагестан,  Дагестанское республиканское отделение «Всероссийское добровольное пожарное общество» и Министерство образования и науки Республики Дагестан.

В соревнованиях принимали участие семь  команд в возрасте от 13 до 16 лет, занявшие призовые места соответственно в школьных и муниципальных соревнованиях.

Основными цельями соревнований были формирование у учащихся образовательных учреждений сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, получение ими практических навыков и умений поведения в экстремальных ситуациях, пропаганда и популяризация здорового образа жизни, патриотического воспитания, совершенствование морально-психологического состояния и физического развития подрастающего поколения.

Программа соревнований включала  8 этапов:

«Полоса препятствий». Участники должны были переправиться по качающимся перекладинам; преодолеть препятствие по горизонтально, вертикально или наклонно натянутым, не закрепленным между собой веревкам; пройти  «паутину»; установить и снять палатку; подняться и спуститься по склону с использованием перил.

«Комбинированная пожарная эстафета».  В эстафете участвовали команды из 4 юношей. Все снаряжение и инструменты были сложены на площадке перед началом этапа. В ходе эстафеты участники выполняли следующие нормативы: прокладка рукавной линии длиной 40 м со стволом «Б» с преодолением бревна (бума); вязка двойной спасательной петли с надеванием ее на «спасаемого»; преодоление забора; надевание боевой одежды и снаряжения пожарного; ликвидация огня горящей жидкости на противне с помощью огнетушителя.

«Комбинированное силовое упражнение». В соревнованиях участвовали юноши, которые должны были подтягиваться, и девушки, выполнявшие сгибание туловища из положения лежа на спине с сомкнутыми ногами и руками за головой.

«Поисково-спасательные работы». После получения судейской информации об угрозе поражения химически опасными веществами и времени подхода зараженного облака команда должна была оценить обстановку и, используя подручные средства защиты органов дыхания, выйти  из зоны заражения. Оказать доврачебную помощь, изготовить из подручных материалов носилки и транспортировать «пострадавшего». Провести спасательные работы на воде и оказать доврачебную помощь.

«Пожарно-тактическая полоса». Команда должна преодолеть препятствия, чтоб потушить условный пожар. 

«Маршрут выживания». Команда должна была любым способом определить направление на север или азимут на указанный объект без использования компаса. Затем двигаться по обозначенному на карте маршруту. После нужно было изобразить указанный судьей знак международной кодовой системы аварийной сигнализации, используя свое снаряжение и подручные средства.

 «Организация быта в полевых условиях». Данный вид соревнований заключался в выполнении командой специальных заданий и требований по содержанию в порядке лагеря и кухни, соблюдению правил поведения, гигиены, режимных моментов соревнований.

«Конкурсная программа». Команда в течение 5 минут в любой форме (проза, стихи, песни, пантомима и т.д.) представляла информацию о себе. Затем выступление с песней на военно-патриотическую тему. И конкурс стенгазет, в которых должны быть отражены история команды, репортаж о соревнованиях и свободная тема. И последний конкурс - «Конкурс поваров», в котором оценивались  вкусовые качества блюда, эстетика оформления и оригинальность.

Судьями на этапах вы¬ступили опытные сотрудни¬ки МЧС,  а также работники пред¬приятий и организаций, уполномоченных на реше¬ние вопросов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.                  

Победительницей соревнований стала команда «Аврора» Гунибского района, набравшая  наибольшую сумму баллов, второе место заняла команда средней общеобразовательной школы №1 г. Кизилюрта, а третье место досталось команде средней общеобразовательной школы №5 г. Кизилюрта.

Победители были награждены кубками, ценными подарками и грамотами от Главного управления МЧС России по Республике Дагестан, Государственного казенного учреждения Республики Дагестан «Центр ГО и ЧС»,  Дагестанского республиканского отделения «Всероссийское добровольное пожарное общество» и Министерства образования и науки Республики Дагестан.

Подводя итоги соревнований, заместитель руководителя  Главного управления МЧС России по Республике Дагестан Магомед Мухтаров отметил: «Данные соревнования проводились в рамках 80-летия создания   Гражданской обороны в нашей стране. Соревнования прошли на высоком уровне. Команды показали свое мастерство в преодолении всех достаточно сложных этапов соревнований. Команда, занявшая первое место, поедет представлять Республику Дагестан на региональные соревнования, которые пройдут в Республике Северная Осетия-Алания.

Пресс-служба ГУ МЧС России по РД

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью