Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Реклама
южная завезда
Главная Спорт Спорт отважных и умелых

Спорт отважных и умелых

16 мая 2013 года
Спорт отважных и умелых

На склоне горы Тарки-тау прошел открытый региональный чемпионат по скалолазанию. Общее руководство подготовкой и проведением чемпионата осуществлял Комитет по спорту, туризму и делам молодежи Администрации Махачкалы при содействии Дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС России.

Соревнования проводились как в личном, так и командном зачетах. Своих скалолазов на турнире представили команды ДГУ, ДГТУ, ДГИНХ, ДГМА, Дагестанского филиала Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики, Буйнакского медучилища, а также республиканского МЧС.

Как отметили организаторы чемпионата, участвовать в нем мог любой желающий, предварительно заполнив заявку. Поэтому среди участников соревнований были не только опытные спортсмены, но и новички, делающие только первые шаги в умении лазать по скалам. В первую очередь именно для них главный судья соревнований спасатель Шанаваз Шанавазов провел разъяснительный инструктаж, в котором главное внимание было уделено безопасности жизни людей.

Что касается программы соревнований, то в ней было предусмотрено индивидуальное лазание по скалам с верхней страховкой как на скорость, так и на сложность прохождения трассы. Мужчины должны были преодолеть шесть трасс, женщины – четыре, самые молодые спортсмены – всего три. Победитель определялся по сумме рейтинговых баллов, которые скалолаз зарабатывал за прохождение каждой из дистанций.

Среди мужчин наибольшее количество очков на счету Малика Савзиханова – представителя команды МЧС. Вслед за ним расположились Арсен Дибиров из ДГУ и еще один спасатель Малик Акаев. Среди женщин быстрее всех справилась с заданием студентка ДГУ Мадина Ахмедова. Ее подруга по команде Марина Газимагомедова стала второй. Замкнула тройку победителей Джамиля Халикова из ДГИНХ. У юношей, среди которых преимущественно были школьники, лидировал Гамзат Алиев, опередивший Руслана Кухарского и Магомедсалама Шанавазова, у которых второе и третье места, соответственно.

В командном зачете победу праздновали спасатели МЧС. Вторыми финишировали на соревнованиях спортсмены ДГУ. Третья строчка призеров досталась скалолазам из Буйнакского медучилища. После окончания чемпионата большинство участников признались, что лазание по скалам – это не просто спорт высших достижений, где ты можешь завоевывать награды и медали, а наоборот – это спорт личных достижений, когда ты можешь перебороть свой страх и расширить границы собственных возможностей.

В завершение хочется сказать, что увидев то, как покоряли наши скалолазы высоты Тарки-тау, начинаешь понимать, что богатая природа Дагестана действительно создана для таких экстремальных видов спорта, как скалолазание.

Шамиль Курбанов

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью