южная завезда
Главная Спорт Спорт – посол дружбы

Спорт – посол дружбы

18 июля 2013 года

В райцентре Уркарах Дахадаевского района в спорткомплексе им. Гамида Гамидова состоялся Республиканский турнир по вольной борьбе, посвященный памяти чемпиона мира среди ветеранов Аммаева Саида Раджабовича. Цели турнира – популяризация вольной борьбы, развитие этого вида спорта, повышение спортивного мастерства, определение сильнейших, пропаганда здорового образа жизни.

Необходимо отметить, что организаторами данного турнира выступили глава Дахадаевского района Омаров Джарулла Рабаданович начальник УПФ РД по Дахадаевскому району Раджабов Магомед Раджабович и однокурсник Аммаева, старший тренер детско-юношеской школы борьбы в Москве, Агаев Эрик Андреевич.

Несколько слов о Саиде Аммаеве. Родился 15 ноября 1955 года в селении Дибгаши Дахадаевского района. В 1974, после окончания средней школы в селении, поступил в инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева в г. Москве. После института, в 1979 вернулся в Махачкалу. Начал работать в СМУ № 8 мастером, прорабом, а позже стал начальником строительного участка.

Служил в рядах Советской Армии как офицер. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС 1986-1987гг. В 1989 году разрешением Правительства Республики Дагестан был назначен начальником СМП «Дагстрой» и направлен на восстановление разрушенного землетрясением г. Ленинакан в Армянской ССР. На должности руководителя ООО «СМП Дагстрой» он проработал с 1991 года до последнего дня своей жизни (10 октября 2011 года). Аммаев был заслуженным строителем Республики Дагестан.

И на спортивном поприще этот человек оставил красивый след. Мастер спорта международного класса, он стал чемпионом мира по вольной борьбе среди ветеранов. Все три сына Саида тоже спортсмены: Шамиль и Арслан мастера спорта по вольной борьбе, Абдул – мастер спорта международного класса, в 2007 году стал чемпионом мира среди юношей.

На этом празднике спорта приняли участие много гостей и известных спортсменов. Среди них четырехкратный чемпион мира Бадрутдинов Магомед, чемпион мира (самбо) Нажмутдинов Нажмутдин, призер Олимпийских игр (бокс) Шахнавазов Нурмагомед, заслуженный тренер РФ Хуталиев Шамиль мастера спорта, Магомедов Зайнутдин, Курбаналиев Абдулмуслим, генеральный директор Лакокрасочного завода Галбацов Абдулмуталим, заместитель председателя Комитета по развитию среднего и малого предпринимательства Курбаналиев Ризван, глава Кайтагского района, мастер спорта СССР по дзюдо Омаров Али, заместитель министра спорта и физической культуры Рабаданов Магомед, сыновья и др.

В соревнованиях принимали участие 12 команд из Дахадаевского, Левашинского, Сергокалинского, Кайтагского, Каякентского, Хивского районов, гг. Махачкалы, Каспийска, Избербаша и Дербента. В легких и тяжелых весах 98 спортсменов в течение двух дней в бескомпромиссной борьбе пытались выиграть. Судейской бригаде, созданной из представителей городов и районов, было непросто определить победителей. Тем не менее, без всяких споров и конфликтов судьями Закриге Магомедовым, Гаджиали Гаджиевым, Шамилем Абакаровым, Русланом Шихшанатовым и Гусейном Магомедовым все места были определены.

В разных весовых категориях первые места заняли Мирзаев Ахил, Гасанов Магомедгаджи (Каспийск), Темирбеков Артур (Сергокала), Магомедов Абдула (Акуша). В общекомандном зачете команда Дахадаевского района вышла на первое место. Первые места также заняли Алибеков Расул, Алиев Ибрагим (тренер Ибрагим Гаджиахмедов), Гамзатов Шамиль (тренер Закриге Магомедов), Ибрагимов Руслан (тренер Рабазан Курбанов). Спортсменов, занявших призовые места, поощрили денежными премиями и наградили дипломами и грамотами.

«Старые» спортсмены тоже сказали свое «спасибо». Учитывая вклад главы администрации Дахадаевского района Д. Омарова и главы районного отделения Пенсионного фонда, главного спонсора турнира, М. Раджабова в развитие спорта в районе, от Министерства физкультуры и спорта РД М. Рабадановым они были награждены грамотами.

Надо упомянуть и других спонсоров турнира: братья Гусен и Магомед Ибрагимовы, Бахмуд Магомедов, Бахмуд Гаджиалиев, Закариге Мустапаев, Гаджимустапа Рабаданов.

Активное участие в организации приема гостей и участников турнира приняли директор Уркарахской гимназии Абдулла Алиев, работники спорткомплекса, управления физической культуры и спорта администрации района Магомед Хасбулатов, Абакар Алисултанов, Закариге Аммаев, Ибрагим Гаджиахмедов и другие.

После окончания соревнований своим мнением поделился брат Саида Аммаева, депутат Народного Собрания Республики Дагестан Магомед Раджабов. «Все прошло так, как и планировали, - сказал он. - Спортсмены и тренеры остались довольны тем, как их приняли в районе. Ознакомились с условиями, созданными в спорткомплексе и спортшколах, подружились между собой. Планируем проводить подобные соревнования каждый год. Говорят же, что спорт – посол дружбы и мира. Приложим все усилия, чтобы спорт развивался и молодое поколение было здоровым».