Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Реклама
южная завезда
Главная Спорт Спорт – против экстремизма

Спорт – против экстремизма

5 сентября 2013 года
Спорт – против экстремизма

В Махачкале, в Национальной библиотеке РД имени Расула Гамзатова прошло расширенное заседание Министерства по физической культуре и спорту РД по вопросам о ситуации, складывающейся на территории Сирийской Арабской Республики, мерах по недопущению участия дагестанской молодежи в вооруженных конфликтах на территории Российской Федерации и за ее пределами, совершенствовании духовно-нравственного воспитания дагестанских спортсменов.

В нем приняли участие представители спортивной общественности республики – директора спортивных школ, тренеры, спортсмены, олимпийские чемпионы, а также представители всех заинтересованных в решении этих вопросов министерств и ведомств республики, таких как Министерство внутренних дел РФ, Федеральная служба безопасности РФ по РД, Духовное управление мусульман Дагестана, депутаты Народного Собрания РД.

Открывая встречу, глава Минспорта республики Магомед Магомедов отметил, что совещание проводится по поручению руководства Дагестана, поскольку решение вопросов повестки дня находится на особом контроле у властей.

«Совсем недавно мы уже проводили подобную встречу, но не в таком расширенном составе, как сегодня. Только сообща, совместными усилиями можно противодействовать экстремизму, терроризму и прочим асоциальным явлениям, имеющим место сегодня в дагестанской молодежной среде. Большинство тех ребят, которые встали на путь экстремизма, прошли через наши спортивные школы, и поэтому эта проблема, в первую очередь, касается именно нас. Это проблема не первого дня. Мы не должны воспитывать бойцов – спортсмен должен быть всесторонне развитым человеком. А чтобы наши чемпионы были достойными людьми, нужно работать с ними. Вам, тренерам, директорам школ, на местах виднее, кто из ваших спортсменов идет по правильному пути, а кто выбрал неправильный. Министерство спорта будет проверять каждую подведомственную школу, чтобы каждый, будь то тренер или спортсмен, занимался своим прямым делом», – подчеркнул руководитель спортивного ведомства.

В завершение выступления министр дал поручение руководителям спортивных школ, подведомственных Минспорту РД, провести разъяснительную работу среди учащихся о сложившейся ситуации в Сирийской Арабской Республике, а также принять меры по недопущению их участия в вооруженных конфликтах за пределами Дагестана и России.

Первый заместитель муфтия Дагестана Шахбан-Хаджи Рамазанов рассказал, что представители мусульманского духовенства посетили практически все спортивные школы, клубы Махачкалы, Хасавюрта, где ответили на все интересующие вопросы спортсменов и тренеров, касающиеся исламской веры.

«К сожалению, многие люди, особенно на Западе, связывают религию ислам с терроризмом, в то время как ислам ничего общего с терроризмом не имеет и проклинает любое насилие. Очень печально, что некоторые наши молодые дагестанцы вступают на путь экстремизма. А почему они на него вступают? К сожалению, из-за распространившегося невежества. Но невежество можно победить просвещением. Представители ДУМД приезжали в спортивные школы, беседовали с тренерами, спортсменами. За эти встречи нас неоднократно благодарили. Эту работу надо продолжать. Духовная составляющая спортсмена должна быть превыше всего», – сказал Рамазанов.

Начальник подразделения ФСБ РФ по РД Алан Алиев предложил министру спорта РД создать в структуре спортивного ведомства штатные единицы, в чьи обязанности будет входить мониторинг ситуации именно по решению этих злободневных вопросов.

«Задача тренера в спортивной школе – воспитание чемпионов. Он не является специалистом в религии, и ему сложно заниматься религиозным просвещением, но при этом он не должен забывать про педагогическую сторону. Поэтому он должен первым выявлять отклонения от общепринятых норм своих подопечных. Фактически сегодня профилактикой экстремизма занимается только силовой блок. Но эта проблема давно вышла за рамки только лишь силового решения. Нужны новые методы по их решению», – отметил Алиев.

Свое видение и пожелания в решении проблемы высказали депутаты Народного Собрания РД Мурат Пайзулаев, Джамал Касумов, советник Президента РД по спорту Магомедэмин Гаджиев, российский боец смешанных единоборств Расул Мирзаев, серебряный призер Олимпийских игр Эльмади Жабраилов и многие другие.

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью