Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Спорт Транспорт – без проблем

Транспорт – без проблем

23 января 2014 года

Как уже, наверное, знают многие из наших читателей, жителям Махачкалы не придется увидеть воочию олимпийский огонь Игр Сочи-2014 г. Решением Министерства по физической культуре и спорту РФ маршрут пробега факелоносцев в 42 км, ранее предусмотренный по городу Махачкале, перенесен на стадион «Анжи-Арена» в город Каспийск. Это сделано в целях обеспечения общественного порядка, недопущения террористических и экстремистских актов в период проведения эстафеты олимпийского огня.

К большому сожалению, тема терроризма стала одной из самых актуальных в повседневной жизни нашей республики. Она затрагивает почти все сферы быта и деятельности людей, касается каждого из нас в той или иной степени. Не обошла она своим «вниманием» и транспорт.

О том, как ведется антитеррористическая работа на столичном транспорте и о необходимости ее усиления велась речь на прошедшем на днях совещании у заместителя главы администрации г. Махачкалы С.А.Цветкова.

В нем принимали участие руководители и сотрудники соответствующих предприятий, организаций, ведомств, МУП «Махачкалатранс», троллейбусного управления и др. Было отмечено, что в настоящее время, учитывая складывающуюся обстановку, проверяются каждая въезжающая в город автомашина, ее пассажиры и багаж. С. Цветков подчеркнул, что необходимо тщательно проверять всех водителей городского общественного транспорта (маршруток, автобусов, троллейбусов) не только на профессионализм, но и соблюдение бдительности. Они должны быть внимательны к пассажирам, к их поведению, вносимым в машину пакетам, сумкам, в том числе забытым в салоне. Объявлять об этом по внутренним громкоговорителям, объяснять пассажирам ситуацию, призывать их быть внимательными. Было-бы полезным развесить на стенках автобусов, троллейбусов, разложить на их сиденьях листовки, агитплакатки по борьбе с терроризмом. Эту работу надо проводить каждый день, не расслабляясь.

Транспортники согласились с предложенными условиями и обязались усилить свою работу, направленную на борьбу с терроризмом. В свою очередь они рассказали о проблемах, мешающих нормальной деятельности. К примеру, водители маршрутных такси жалуются, что в городе почти не осталось автонакопителей. На конечных пунктах негде поставить машину – железнодорожный вокзал, автостанции и т. д. Везде места заняли частники, таксисты, а это опасно. Когда там был городской транспорт со своими шоферами, было надежно – друг другу помогали, а сейчас… Была высказана просьба помочь в решении этого вопроса.

В ответ С. Цветков предложил им подготовить соответствующие документы по накопителям и предоставить их ему, чтобы можно было разговаривать на эту тему предметно.

Также на совещании говорилось о том, что частным транспортом забиты все автобусные и троллейбусные остановки. Приходится останавливаться во втором ряду, прямо на проезжей части дороги, чтобы высадить пассажиров, а это тоже чревато аварийными последствиями. С. Цветков заверил, что этот вопрос будет решен в ближайшее время.

В салонах общественного транспорта надо вывесить маршрутные карты с указанием всех пунктов движения и остановок для удобства пассажиров, особенно не местных. Это предложение понравилось всем участникам совещания и было принято единодушно.

Особо подчеркивалась необходимость скорее разобраться с тарифными ценами на проезд в городском и междугороднем транспортах. Кое-где их повысили, а кое-где нет. Скажем, подняли на 30 процентов цены на билеты до Хасавюрта, Избербаша, Дербента, а по другим маршрутам нет. Стоимость проезда на городских троллейбусах повысилась на 60 процентов и составляет теперь 8 рублей, вместо прежних 5. Водители и пассажиры, естественно, взбудоражены и интересуются – почему такое происходит?

На все эти и другие вопросы на совещании были даны соответствующие разъяснения и обещано, что в ближайшем будущем существующие ныне проблемы в общественном транспорте города будут сняты.

Гаджи Шамов

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью