Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Спорт Викторина в музее спорта

Викторина в музее спорта

20 июня 2013 года
Викторина в музее спорта

В рамках Президентских соревнований по Республике Дагестан в музее спорта города Кизляра прошла викторина "Слава кизлярского спорта" для старших классов всех школ города.

Подготовка к ней началась заблаговременно. Участники не раз вместе с педагогами приходили в музей, консультировались. Викторину намечалось провести в три тура с финалом – супер-игрой, однако, чтобы совместить программу со многими другими мероприятиями, пришлось чуть ли не на ходу менять и корректировать регламент. Тем не менее, викторина получилась интересной, напряженной и динамичной. Конечно, немалое осталось, как говорят, за кадром.

Сначала в интеллектуальную борьбу включились девятиклассники - восемь команд из двух человек. Главный музейщик города, автор книги о кизлярских спортсменах Л.Н. Серебряков приветствовал участников, пояснил цели и задачи викторины, огласил условия и порядок её проведения. Затем слово было предоставлено ветерану спорта, тому, кто активно участвовал в создании музея и сам является живой историей кизлярского спорта - П.П. Начевному. Пётр Петрович обратился к юным участникам с пожеланиями любить спорт, повышать знания и культуру. Среди участников были и его воспитанники. Но ни у него, судьи, ни у ведущего Серебрякова не было пристрастного отношения к кому-то.

 По порядку в первом туре команды брали билеты с вопросами. Минута давалась на обдумывание. При ответе на вопросы присуждались оценки в 1-3 балла и вручались жетончики, в том числе и тем, кто из других команд давал дополнения и уточнения. Одними из первых по жеребьёвке выступали команды лицея №2 и гимназии №1. Зарема Малакаева получила 5 баллов и вывела команду лицея в лидеры. У Гамида Курбанова вместе с Дашей Кунаевой вышло (гимназия №1) 4 балла. И гимназия №1 после первого тура была второй. С тремя баллами завершили тур Рамазан Герейханов, Ирина Тамашакина, сумевшие вывести команды школ №№ 7 и 9 на третью позицию. Однако вопросы второго тура оказались для них сложнее.
Во втором туре честь каждой школы защищал лучший "знаток". Отлично проявила себя скромная поначалу Диана Фахратдинова, заработавшая 4 балла - больше всех. Активно и быстрее других отвечал также Гамид Курбанов. И в результате выявились три сильнейшие команды - лицея №2, гимназии №1 и школы №5. Всё решал финал.

А в финале приятно удивил своими знаниями Гамид Курбанов. 9 баллов - это его победа и также команды гимназии №1. Достойна высшей похвалы и Зарема Малакаева. У неё в финале 5 баллов, то есть на половину вопросов финала она дала быстрый ответ.

Итак, среди девятых классов школ в викторине 1 место завоевала гимназия №1. На втором месте - лицей №2. И призовое третье место присуждено школе №5.

На следующий день соревновались десятиклассники. Среди них лидеры выявились сразу.

Это спортсменки и юные эрудиты по спортивной тематике Валерия Подина и Виктория Камалдинова. Уже в первом туре обе участницы активно работали, отвечали на многие прозвучавшие вопросы, дополняли других и получили больше всех жетонов. 10 баллов - и команда гимназии №6 пошла в отрыв и, по существу, гарантировала себе 1 место.

Команда гимназии №6 лучше всех подготовилась и заслуженно завоевала первое место. Людмила Лютая сумела завоевать для своей команды, школы №7, второе почетное место. И с третьим одинаковым результатом финишировали команды школ №№ 4, 5, лицея №2.Чуть отстала спортивная команда школы №9.

Главное всё же в том, что ребята больше узнали о спорте, появился интерес к изучению истории, к музею, в ходе викторины полезно прошло их общение с ветеранами спорта, а это уже замечательный урок.

Л. Никитин

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью