Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Спорт Вольная борьба стала интересней

Вольная борьба стала интересней

30 мая 2013 года
Вольная борьба стала интересней

Новые правила сделали вольную борьбу интересней, заявляет большинство опрошенных специалистов после XLIV Международного турнира по вольной борьбе памяти пятикратного чемпиона мира Али Алиева. Судья международной категории Убайдула Османов рассказал, почему у экспертов сложилось именно такое мнение.

Что же касается новых правил, то нужно отметить, что они направлены на более частое проведение приемов, поскольку идет сквозная система очков. Формат каждой схватки теперь будет таков: два периода по три минуты с 30-секундным перерывом, без овертаймов и клинчей. В вольной борьбе, к примеру, если по истечении двух минут ни один из борцов не заработал очко, судьи должны согласовать и решить, кто из спортсменов менее активен. Тогда этот борец должен будет за 30 секунд заработать очко. Если он не делает этого, то очко присуждается его сопернику. Другой принципиальный момент – теперь не будет выталкивания за пределы ковра.

Подводя итоги прошедшего турнира, Убайдула Османов подчеркнул, что мероприятие прошло на высочайшем уровне как в плане организации, так и в плане зрелищности. «Алиевский турнир собрал полные залы болельщиков. Мы связываем это с тем, что на борьбу стало интереснее смотреть: поединки стали более захватывающими. Не последнюю роль сыграли составы команд, приехали первые номера национальных сборных со всего мира. Ну а главным украшением турнира была схватка в весовой категории до 96 килограмм между чемпионом Олимпийских игр в Афинах Хаджимурадом Гацаловым и чемпионом Европы Абдусаламом Гадисовым», – сказал Османов.

Специалист отметил, что во время и по окончании Алиевского турнира в адрес судей не прозвучало ни одной претензии. «Я считаю, что разработанные руководством новые правила будут способствовать тому, что на ковре будет побеждать сильнейший, и не оставят никаких лазеек для развития коррупции», – подчеркнул он.

Судья международной категории заметил, что большое внимание развитию спорта уделяется и со стороны руководства республики. «Спорт не остается без внимания, – продолжил специалист. – Сейчас и спортсмены, и тренеры обеспечены всеми условиями, они получают хорошие зарплаты, премиальные, качественное медицинское обслуживание и многое другое».

Османов выразил свое мнение по поводу столь обсуждаемого в последнее время вопроса – исключения борьбы из олимпийской семьи: «Борьба является одним из самых древних видов единоборства и имеет очень интересную и яркую историю. Спортивная борьба была и на первых Олимпийских играх. Исключать ее из олимпийских видов спорта было бы бездумно».

Убайдула Османов напомнил, что проводимые по новым правилам соревнования являются тестовыми. «Не все идеально, именно поэтому мы написали письмо руководству Федерации борьбы, чтобы внесли некоторые необходимые коррективы», – резюмировал он. По его мнению, окончательную картину можно будет сформировать по окончании предстоящего в середине июня в Красноярске чемпионата России.
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью