Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Спорт Завершилась студенческая шахматная лига

Завершилась студенческая шахматная лига

23 мая 2013 года
Завершилась студенческая шахматная лига

В муниципальном Доме шахмат имени Анатолия Карпова состоялся заключительный этап студенческой шахматной лиги.

В течение долгого времени шли шахматные баталии между студентами ведущих вузов нашей республики. Напомним, что подобного формата лига прошла в Дагестане впервые. На каждом этапе за первые 10 мест участникам начислялись баллы, которые составили общий командный зачет. Места команд на каждом этапе были определены по наибольшему количеству набранных баллов участниками команд.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это последний день лиги, ставший самым напряженным, что сказалось как на процессе игр, так и на настроении самих участников. Верно утверждение, которое гласит: «Шахматы - нечто большее, чем просто спорт». И игроки наши проявили не только гибкость ума, но и толерантность даже в сложнейших ситуациях состязаний.

Как отмечают организаторы, самым критическим было выявление победителя среди парней: разница в баллах составляла 1 очко. Все же Шамиля Магомедова, студента Дагестанского государственного технического университета, определили абсолютным победителем шахматной лиги! Вторым стал Арсен Сархуев – студент Дагестанского государственного университета. Бронза досталась Анварбегу Халималову, достойно отстаивавшему интересы ДГТУ.

Не менее интересной оказалась «битва» между нашими очаровательными девушками, которые опровергли изречение о том, что женщина никогда не будет играть в шахматы на равных с мужчинами, потому что она не может пять часов сидеть за доской молча. Студентки показали высокий уровень в шахматах. (Кстати, само слово «шахматы» переводится как «властитель умер». Предположим, что это связано с победой какой-нибудь дамы над королем.) Королевой шахматной лиги стала студентка Дагестанского государственного педагогического университета Сарат Магомедова. Второе место заняла студентка ДГУ Сайпуллаева Нурият. Студентка Дагестанской государственной медицинской академии Абдуллаева Патимат заняла третье место.

В командном зачете отличились также вузы, лидирующие в Дагестане во многих конкурсах и соревнованиях. Первое место заняла команда ДГУ, второе – ДГТУ и третьми стали ребята ДГПУ.

Мы поздравляем нашу шахматную школу с качественной организацией и проведением студенческой лиги и желаем ей дальнейших успехов во всех начинаниях.

Айгуль Бекеева

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью