Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Реклама
южная завезда
Главная Спорт Жаркие схватки в Рио-де-Жанейро

Жаркие схватки в Рио-де-Жанейро

5 сентября 2013 года
Жаркие схватки в Рио-де-Жанейро

Командными состязаниями «стенка на стенку» завершился чемпионат мира по дзюдо в Рио-де-Жанейро.

Сборная России, за которую выступал двукратный чемпион Европы из Кизилюрта Сиражудин Магомедов (81 кг), заняла второе место, уступив в финальной матчевой встрече команде Грузии (2:3).

До этого россияне с одинаковым счетом 5:0 взяли верх над колумбийцами и кубинцами, а в полуфинале одолели корейцев (4:1).

В личных соревнованиях мужчин и женщин, в которых в общей сложности разыгрывалось 14 комплектов наград, россияне завоевали всего две бронзовые медали (Иван Воробьев, Кирилл Денисов) и заняли в общем зачете 14-е место.

Две «бронзы» — таков итог выступления россиян в индивидуальном турнире чемпионата мира, который завершился в ночь на 1 сентября на малой арене спортивного комплекса «Маракана» в Рио-де-Жанейро.

На первый взгляд, после фурора Олимпийских игр-2012, где россияне фактически «в одну калитку» переиграли всех именитых конкурентов, включая родоначальников дзюдо японцев, этот результат вызывает недоумение. Но бывший главный тренер команды, приведший ее к такому результату, а ныне генеральный менеджер мужской и женской сборных России Эцио Гамба ничего вопиющего в нем не видит.

«В целом я оцениваю выступление команды как хорошее, так прокомментировал итоги ЧМ итальянский специалист, Олимпийский чемпион-1980, — мы рассчитывали в Рио на 3-4 медали».

На вопрос, не слишком ли разнятся результаты Олимпиады в Лондоне и первого после нее чемпионата мира, Гамба ответил: «Если взглянуть на результаты, то явного лидера в команде не появилось. А результаты россиян, если взять во внимание «ушедшую» по воле судей «бронзу» Александра Михайлина в тяжелом весе, отсутствие в российской команде борца в весе до 100 кг и судейские ошибки, вполне соответствуют тем, что мы показали на предолимпийском ЧМ в Париже».

Тогда россияне взяли три «бронзы» и одно «золото» — в весе до 100 кг его завоевал теперь уже Олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев.

«Мы начинаем новый олимпийский цикл и пойдем по нарастающей», — уверен специалист.

Эцио Гамба призвал не винить в отсутствии большого количества наград олимпийских чемпионов 2012 года, не участвовавших в первом после Игр чемпионате мира: «И без чемпионов в каждом весе россияне серьезно боролись за награды.

«До Олимпийских игр, которые пройдут здесь, в Рио-де-Жанейро, еще два чемпионата мира, — продолжил он. — Следующий, к слову, в Челябинске. Да, я по-прежнему рассматриваю чемпионат мира как основной этап подготовки к Играм. Мы растем к главному старту — к Олимпиаде».

Бронзовые награды турнира завоевали Иван Воробьев (81 кг) и Кирилл Денисов (90 кг). Женской команде не удалось завоевать ни одной награды.

Теперь российским сборным предстоит выйти на татами в командном турнире в формате «стенка на стенку». Национальная команда будет представлена как в мужском, так и в женском состязании.

«У девочек первый соперник по сетке — японки. Не сомневаюсь, что им придется трудно. Ребятам сначала предстоит побороться с колумбийцами, затем, в случае победы, их ждет сборная Кубы, а потом и хозяева турнира – бразильцы. Загадывать не будем. Могу сказать только, что команды к финальному раунду готовы», — сообщил Гамба.

Салават Салаватов

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью