Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Южная звезда Аптечка для «моджахеда»

Аптечка для «моджахеда»

29 марта 2012 года
Аптечка  для  «моджахеда»

Согласно расхожей формуле Маркса, «общественное бытие определяет собой общественное сознание». И, если мыслить логически и говорить по-простому, то если окружающая тебя действительность отвратная - о каких-либо высоких побуждениях и полётах мысли речи быть не может.

В свете этого тезиса хотелось бы рассмотреть тему лесной жизни членов отечественного бандподполья и то, как тяготы и невзгоды, связанные с ней, в конечном итоге сказываются на психике «воинов джихада».

 Вообще, человека, вышедшего из леса и под покровом ночи прибывшего «на побывку» домой, бывает трудно идентифицировать с той личностью, что ещё недавно подалась к «моджахедам». Причём все изменения далеко не в лучшую сторону.

Лес – это само по себе начало стихийное, дикое, а потому одичание новобранца, оставившего отчий дом и примкнувшего к религиозно-бандитской группировке «Имарат Кавказ», происходит стремительно. Психологи, сталкивающиеся с пациентами «из леса», отмечают, что уже после трёх дней нахождения в военно-полевой среде, где новобранцы подвергаются интенсивной псевдорелигиозной обработке со стороны инструкторов по «джихаду», они уже нуждаются в помощи специалиста. И с ними, как с наркоманами, нужно проводить реабилитационный курс, для того чтобы парни вновь в качестве полноценных личностей смогли существовать в обществе и, почувствовав душевную ломку, не попали вновь в ту же пагубную среду.     

Что же помимо вдалбливания искаженных исламских постулатов и вольно трактуемых аятов Корана так негативно воздействует на психику «муджахидов»? Для ответа на этот вопрос вспомним ещё одну ранее популярную мысль: в здоровом теле – здоровый дух. То есть если какой-то недуг гложет человека изнутри и причиняет постоянную боль, скорее всего, среди черт его характера будет доминировать раздражительность, агрессивность, недоверие.

Для того, чтобы в кратчайшие сроки «заработать» какое-то заболевание и перевести его в разряд хронических в домашних условиях – надо очень постараться. Зато в условиях дикой природы, живя в землянках, в условиях антисанитарии, сидя на холодной земле и питаясь бог знает чем, угробить своё здоровье очень даже просто. Недаром в рюкзачках, которые изымаются у убитых в ходе спецопераций «моджахедов», наряду с походным набором находят ещё и кучу медикаментов, предназначенных для индивидуального лечения.

Правда, лечением это можно назвать с большой натяжкой, потому как всякому ясно, что определить диагноз, источник боли и её причины может лишь дипломированный врач. Соответственно, только он вправе давать рекомендации по лечению и назначать определённые лекарства. Естественно, что в условиях леса ни о чём подобном речи быть не может.

Чтобы не быть голословным, нужно привести лишь один визуальный пример, свидетельствующий о том, до чего вскоре доводит «моджахедов» жизнь в военно-полевых условиях. Взгляните на фото, запечатлевшее содержимое рюкзачка очередного уничтоженного на Северном Кавказе боевика. Наряду со – ставшими традиционной едой боевиков – «сникерсами», пачками лапши «Ролтон», а также патронами и амуницией, здесь представлена и целая аптека для индивидуального пользования. Её обладатель, к сожалению, не успел излечиться от подцепленных на природе недугов; его мятежный дух «исцелила» пуля.

Итак, что же мы видим. Первое – это, конечно, предметы для оказания первой доврачебной помощи при пулевом или осколочном ранении: вата, раствор перекиси водорода, шприцы, медицинские жгут, нитка и игла. Эти вещи предназначены для остановки крови, перевязки и относительной стерилизации раны.

Но любопытен дальнейший набор лекарств. Рассматривая его, можно определить: с какими проблемами здоровья при жизни столкнулся боевик. Проведём их краткий анализ.

Итак, мазь, оказывающая раздражающее сосудорасширяющее действие при радикулитах, артритах, травмах. Учитывая то, что «пехота» религиозно-криминальной группировки «Имарат Кавказ» вынуждена то и дело кочевать в горах, чтобы не быть застигнутой врасплох спецподразделениями, уделять много времени для обустройства быта ей  некогда.

Даже бывалые туристы-экстремалы решаются на ночёвку в палатке на снегу лишь в крайних обстоятельствах, когда некуда деваться. Бродяжьи души хоть и любят изредка испытывать выброс адреналина в кровь, но в их планы вовсе не входит бездарно гробить своё здоровье на очередном маршруте.

Зато боевикам устроить не временный, а постоянный бивак на промёрзлой земле – в порядке вещей (см. фото). Они подчиняются приказу своих амиров, а тем на физическую составляющую подчинённых, мягко говоря, наплевать. Главное, чтобы их боевой дух, их агрессия были на должном уровне. И чем жёстче условия жизни, тем злее боец. 

Вот и приходится порой рядовым «имаратчикам» спать под открытым небом, под дождем, на холодной земле или снегу. Подхватить радикулит в таких условиях проще простого. И получается, что молодые люди, ступившие на скользкую тропу «джихада» и решившие блеснуть перед сверстниками военной выправкой и статью, ещё не достигнув возраста 30 лет, уже получили целый букет старческих заболеваний, избавиться от которых вряд ли удастся…

Следующие препараты из аптечки боевика схожи по воздействию – это паста и крем, обладающие выраженным антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным эффектом. Здесь стоит заметить, что лес – это самое благоприятное место для развития различных микроорганизмов. При отсутствии горячей воды и дезинфицирующих средств грибковые воспаления (особенно на ногах) могут поразить человека через неделю беспрестанного нахождения на свежем воздухе. И лечение опухших конечностей, сопровождаемое зудом и бессонницей, напрочь отбивает романтический дух у молодых искателей военной славы и почестей. Но, к сожалению, просто так вернуться в мирную жизнь уже не получится. Ещё старики говорили: оружие, как масло – взять его легко, а вот отмыть после него руки – трудно…

Ещё один образчик фармацевтики, пользующийся популярностью у лихих парней, – это таблетки, применяемые при проблемах с желудком, когда нарушается усвоение пищи.

При виде содержимого бандитского рюкзака, понимаешь, что питаясь  в большинстве продуктами быстрого приготовления, вроде картофельного пюре и лапши, заливаемых кипятком в пластмассовых баночках, не мудрено через месяц заработать гастрит, а через полгода – язву желудка. Так что таблетки ослабленному нутру боевиков ой как необходимы. «Моджахеды» и рады бы прибегнуть к здоровому питанию, но в условиях дикой местности и строгой конспирации получить свежие продукты (в том числе фрукты и овощи) – большая проблема. Вот и довольствуется бородатое воинство для набора необходимого количества калорий сухими пайками и «сникерсами»…

Следующий представленный нам на обозрение препарат в ампулах. Посредством уколов с его помощью притупляется боль, например, зубная, ушная или вызванная ревматическим заболеванием. Но опять же это лекарство – не средство исцеления, а лишь средство на какое-то время блокировать боль и вызвать противовоспалительную реакцию. Затем должен последовать курс лечения, которого-то «моджахеду» в спартанских полевых условиях не видать как своих ушей. И боевики в общем-то, понимают это, и, дабы хоть как-то облегчить жизнь тех, кто придёт им на смену после их смерти, увещевают молодняк посредством подконтрольных сайтов: перед тем, как направлять свои стопы «в лес», изучить хотя бы основы первой доврачебной помощи. Рано или поздно, когда игра в войнушку у очередного недоросля обернётся серьёзным ранением, эти знания пригодятся. Толк, правда, от них будет небольшой, ведь в итоге без операционного вмешательства шанса на жизнь у подстреленного бандита не останется. В больницу его, естественно, никто не повезёт. А это значит, что бездыханное тело вскоре прикопают соратники где-нибудь в безлюдных горах. При этом на сайтах, посвящённых «джихаду», пропагандисты в очередной раз отчитаются перед аудиторией,  что, мол, при очередном боестолкновении «моджахеды» не понесли никаких потерь, причинив при этом существенный урон врагу.

Но вернёмся к анализу аптечки уничтоженного преступника. Следующими в списке лекарств значатся таблетки-анальгетики, воздействующие на центры боли и терморегуляции. Ими опять же хорошо на время блокировать боль и лихорадочный синдром на фоне инфекционных заболеваний.

А теперь представим, сколько заболеваний можно получить, благодаря постоянному нахождению в неблагоприятной для организма природной среде? От простой ангины до болезней с летальным исходом, вроде двустороннего воспаления лёгких. Впрочем, при «умелом» лечении любая болезнь может в кратчайшие сроки преждевременно загнать человека в могилу. Что, собственно, и происходит в среде «лесных»…

Ну и последнее наименование лекарственного продукта, изъятого из поклажи боевика, – мазь наружного применения, используемая для лечения геморроя и явлений, ему сопутствующих. И опять же смотрим: что является причиной этого недуга? Запоры, воспалительные и опухолевые процессы в кишечнике и печени, ну и, конечно же, попадание инфекции. Одним словом, всё то, что на все 100% обеспечено вам в лесу при нахождении там круглогодично.

Так что, тем молодым людям, что решили испытать себя на прочность, завербовавшись в «моджахеды», настоятельно рекомендуем закупить побольше лекарств, потому как повторно попасть в аптеку и выбрать интересующий их товар в ближайший год вряд ли удастся. Впрочем, всего этого может и не понадобится, потому как век северокавказского «моджахеда» не долог. Много ли мы можем перечислить имён тех, кто, присоединившись к бандгруппам, ушёл в горы и провоевал там кряду хотя бы 3 года? Таких на деле остались единицы; и то эта немногочисленная когорта, причислившая себя к лику амиров, лишь посылает своих подручных на смерть, но сама держится подальше от горячих дел.  

Так что, уважаемые читатели, здоровья вам физического и – самое главное – духовного. И не приведи Бог кому-то из вас следовать за теми духовными калеками, о которых в Священной Книге сказано: «Их сердца поражены недугом. Да усилит Аллах их недуг! Им уготованы мучительные страдания за то, что они лгали» (Сура «Аль-Бакара» («Корова»), аят 10).

Висхан Халидов
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью