Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Южная звезда Храните Ангела любви!

Храните Ангела любви!

22 декабря 2011 года
Храните Ангела любви!

О, Аллах! Как мне больно и холодно… Вот уже пять часов как мы безуспешно пытаемся уйти от преследующих милиционеров, плотно насевших на нас недалеко от Хачароя.  Пять часов немыслимой гонки и ожидания смерти измотали меня, выжали все силы, и я уже не знаю, чего мне больше хочется - жить или умереть.

От потери крови кружится голова и тошнота подкатывает к горлу, в глазах всё плывет, и от того окружающий меня мир кажется неспокойной водной гладью. Острый приступ боли в боку свалил меня с ног, и, упав на снег, я стал его жадно есть, чтобы хоть как-то затушить огонь, пылающий внутри.

Немного успокоившись, я попытался подняться, но боль вновь сковала меня железными кольцами, бросив к земле. От отчаяния на глазах выступили слёзы, и как я не крепился, не смог сдержать стон, вырвавшийся откуда-то из глубины груди. Пожалуй, впервые я чётко осознал, что моё земное существование подходит к концу, и  Всевышний призывает к Себе.
Поняв, что скоро предстану перед Ним, я испытал тревогу, молнией пронзившая меня мысль пульсировала в голове - готов ли я, стоя перед Аллахом, ответить на Его вопрос - праведной ли была моя жизнь? 

Казалось бы, такой пустяковый вопрос не сможет вызвать у меня замешательства, я легко на него отвечу и в день Воскресенья, без всяких трудностей преодолев ас-сират, буду вечно пребывать в раю, ведь я теперь шахид!

Но чем больше я об этом думал, тем большая тревога охватывала меня. Она засела глубоко под сердцем и, как червь, точила его, вызывая невыносимую душевную муку. Неожиданно в подсознании стали появляться картинки давно забытого прошлого, на которые я, находясь на грани жизни и смерти, стал смотреть по-другому.

Первой, кого я вспомнил была мама… Как горячо она умоляла меня  остаться дома, как плакала и просила не бросать её одну, ведь кроме меня у неё никого не осталось. Глух и слеп остался я к её слезам, уходя из дома, я даже не обернулся, чтобы улыбнуться ей на прощание. Тогда мне казалось, что я поступаю как настоящий мужчина, идущий на джихад. А дальше - как поётся в кафирской песне - закружило, понесло. Полгода меня кружило и носило по лесу в жестоком вихре, и ни разу я не вспомнил о матери и не навестил её.

Осознание своей вины перед мамой овладело мной и ни на секунду не отпускало. Эта моральная боль была сильней боли физической, она выматывала меня, заставляя мучиться и страдать. Простит ли она меня? Простит ли меня Всевышний? Эти два вопроса полностью заполнили моё сознание, но ответа на них я найти не смог.

Не смог я найти ответ и на вопрос, как же получилось так, что я, воспитанный матерью в любви к Аллаху, к уважению старшим, стремившийся всегда помочь своему народу, оказался среди тех, кто этот народ уничтожает, тех, кто, прикрываясь именем Всевышнего, несёт за собою смерть, беззаконие и духовную пустоту.

Впрочем, эти мысли я адресовал и себе, ведь я стал частью этих людей, пошёл за ними и вместе с ними творил такое же зло своему народу. Находясь на грани жизни и смерти, мне не надо себя обманывать, я чётко понял глубину своего падения и осознал, что на вопрос Всемилостивейшего - праведной ли была моя жизнь? – я ответа  не дам.

Не смогу я дать ответ и на вопрос, как будет жить без меня мама, кто ей поможет, на кого она сможет опереться? Может попросить братьев, чтобы они навестили её и передали оставшиеся у меня деньги. Но эти крохи не решат проблем и не помогут ей спокойно дожить остаток дней. Да и захотят ли братья пойти к ней, ведь я не первый, у кого остаётся одна мать или жена с малолетними детьми, и помощи им, оставшимся одним, никакой не будет.

Да и братья ли мне эти люди, с которыми я полгода, как загнанный волк, провёл в лесу, прячась от каждого шороха. Вон, прислонившись спиной к дереву, сидит Салман, дома у него осталась жена и шестеро детей, но он не видел их больше года и ничем ни разу не помог. Рядом стоит Иса, прозванный «Палачом» за своё жестокое отношение к пленным, ему передали просьбу умирающего отца прийти проститься с ним, но он ответил на неё отказом. И эти люди будут заботиться о моей матери, они будут ей помогать? Нет, на их помощь и помощь других таких же, как они, рассчитывать не приходится. 
Размышления об этом только усилили мои душевные муки. О, Аллах, где были мои глаза, почему я так поздно понял, кто мне настоящий друг.  Лишь сейчас Ты показал всю бездну моего падения.

Мама, мама, сколько сил ты отдала мне, сколько ночей ты провела рядом со мной, согревая и защищая. Ты была мне настоящим другом, готовым прийти всегда на помощь и принять меня таким, какой я есть. Но я не стал другом тебе, я ушёл от тебя  к людям, которые казались мне настоящими мусульманами и истинными друзьями.

Тяжело вздохнув, я повернулся на бок, кровь всё также продолжала сочиться из раны, но я уже не чувствовал боли, окружающий мир из неспокойной водной глади превратился в царство подводных теней, куда едва проникают солнечные лучи и жизнь замирает.

Но какая-то невидимая нить ещё связывала меня с этим миром, не давая отойти к Аллаху, какое-то неисполненное дело тяготило меня, не позволяя окончить земное существование. Но что я должен сделать? Что это за дело, которое я должен окончить в минуты смерти? Вспышка света озарила моё сознание – прощение я должен попросить у матери прощение, за то, что я предал её, вот то последнее дело, которое я должен исполнить, и, быть может, я тоже буду прощён. 

О, Милосердный! Я забыл и предал ту, что вырастила и сохранила меня в ужасе двух войн, ту, что, несмотря на тяжесть жизни, смогла поставить на ноги и воспитать сына, казавшегося ей надёжной опорой и защитой. И вот теперь, стоя на пороге смерти, я понял, мать - это ангел любви, посланный нам Тобою для помощи и защиты в жизни, и предав её, я предал Тебя.

Через два часа сотрудниками милиции, преследовавшими бандитов, на лесной поляне был обнаружен труп неизвестного…

Анзор Магомадов (Чеченская Республика)
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью