Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Южная звезда К награждению - посмертно

К награждению - посмертно

6 октября 2011 года
К награждению - посмертно

Земля Дагестана издавна славилась своими воинами-защитниками. И в какой бы точке страны не оказывались служивые люди из прикаспийской республики, в горячих ратных делах они всегда отличались мужеством и упорством. Таким был и подполковник полиции Абукар Ризаханов, родившийся и выросший в горном селе Сиртич Табасаранского района. Его жизнь трагически оборвалась в августе 2011 года при исполнении служебного задания. Ни от пули боевика, ни от осколка разорвавшегося фугаса…

Собственно, до призыва в армию жизнь Абукара текла в привычном русле. Судьба дала крутой поворот тогда, когда по военной разнарядке он оказался в войсковой части внутренних войск, базирующейся в городе Ижевске Удмуртской Республики. Здесь в родниковом краю, как ещё именуют эту землю, дагестанский парень и остался, отслужив положенные два года. Сразу после армии пошёл работать в милицию, в полк патрульно-постовой службы.

Там Абукар на протяжении четырёх лет регулярно выходил в составе дежурных нарядов на улицы Ижевска. Патрулировал отведённый ему участок, участвовал в задержании преступников, разнимал драки, подбирал пьяных, одним словом, обеспечивал порядок и соблюдение закона.

По воле судьбы во время одного из дежурств Абукар встретил свою вторую половинку, вырвав студентку, возвращавшуюся домой, из рук пьяного прилипалы. Так он познакомился с будущей женой Галиной.

Однако, служа в ППС, тогда ещё сержант милиции Ризаханов чувствовал, что его потенциал раскрывается не в полной мере. Именно это стремление к горячим делам и подтолкнуло Абукара написать рапорт о переводе в Специальный отряд быстрого реагирования. И как показало время, здесь он, действительно, нашёл себя.

В отряде царил дух боевого братства и не было каких-либо разделений по признаку «старослужащий – молодой», по вероисповеданию или по национальной принадлежности. Наоборот, внешность Абукара с характерными чертами уроженца Северо-Кавказского региона пришлась очень кстати на оперативной работе. Ведь сотрудники спецназа – это не только ломовая сила правоохранительных органов, но, прежде всего, оперативные работники, выявляющие готовящиеся преступления и предотвращающие их.

Уже будучи офицером-разыскником, Ризаханов в одиночку посылался на опасные задания: под видом криминального элемента он внедрялся в группировки, занимавшиеся на территории Удмуртии сбытом оружия и наркотиков. А ведь это вовсе не просто – войти в доверие к уркам и бритым парням, чтобы они вступили в тесный контакт и начали вести с тобой дела. Здесь нужна была особая закалка, может быть даже актёрское мастерство: убедительно сыграть роль бандита непросто. И это ему удавалось, потому как после сделок продавцов оружия и «дури» всегда брали с поличным.

Именно поэтому в послужном списке Абукара значится 94 поощрения, в том числе государственные награды – две медали «За Отвагу», медаль «За отличие в охране общественного порядка», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени. Часть из этих высоких знаков отличия Ризаханов получил за свою самоотверженную службу на Северном Кавказе, куда направлялся в длительные командировки 11 раз.

Двенадцатая по счёту служебная командировка в Чеченскую Республику стала для Абукара последней, роковой.
Здесь, в составе Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России, он выступал в роли командира группы спецназа и выводил своё подразделение туда, куда посылал его приказ, то есть в самые горячие точки.
Причём подполковник не только отдавал приказы бойцам, но и сам в первых рядах шёл на боевой контакт. Так, 20 июля 2011-го Ризаханову и его группе была поставлена задача обезвредить и задержать опасного преступника, много лет скрывающегося от правосудия. По оперативной информации некий гражданин с 1999 по 2002 год воевал против федеральных сил в незаконном вооружённом формировании под руководством полевого командира Руслана Гелаева. Однако поняв, что дело клонится к разгрому бандподполья, боевик покинул своих соратников и перебрался в Украину, где под видом беженца проживал до последнего времени. Он полагал, что за прошедшие годы о его кровавых делах уже позабыли. Потому оборотень тайком и приехал по своим делам в населённый пункт Левобережное Наурского района Чечни. Однако здесь бывшего ичкерийца ждал сюрприз.

Ударное звено, состоящее из трёх человек, во главе с Ризахановым, выбив дверь дома, где жил экс-боевик, проникло внутрь и скрутило преступника, не дав ему возможности оказать сопротивление. 

А 14 августа Абукар в группе с двумя своими коллегами приступил к выполнению следующего задания. Ничто не предвещало его трагической развязки.

Первоначально оперативники взяли с поличным 31-летнего пособника исламистской бандгруппы. У него изъяли самодельное взрывное устройство (так называемый «пояс шахида»), гранаты, литературу экстремистского содержания, а также чёрный флаг с арабской вязью, используемый лесными бандитами.  При допросе выяснилось, что в дом к ваххабиту в ночь с 14 на 15 августа должен придти один из боевиков, чтобы разжиться продуктами и информацией.

Туда-то, в Хасавюртовский район Дагестана, и направились на двух машинах спецназовцы из Удмуртии во главе с Ризахановым. Действовать нужно было скрытно, так как в сельском населённом пункте появление чужаков не осталось бы незамеченным, а значит, вполне могло повлиять на исход операции не в лучшую сторону. Поэтому все оперативники, следовавшие на головной легковушке, были в гражданской одежде, а следующие за ними – в обычной «газели» с зашторенными окнами.

Чтобы не привлекать к себе внимание, нужно было, чтобы сам хозяин дома на своей машине привез спецназовцев в село под видом своих друзей. Так и сделали. Машину «ВАЗ-2106», принадлежащую подследственному, первоначально вёл Абукар, в то время как её хозяин находился рядом. Но в нескольких километрах от населённого пункта подполковник поменялся местами с пассажиром. Этого требовала конспирация.

А дальше случилось непредвиденное. Ваххабит, видимо, в душе раскаялся в том, что «раскололся» на допросе и вот-вот сдаст своего подельника. Это обстоятельство и толкнуло его на то, чтобы на полной скорости бросить «шестёрку» на встречную полосу, прямо под идущий навстречу «КамАЗ». От лобового столкновения водитель погиб на месте, двое оперов, находившихся на заднем сиденье, с многочисленными травмами и переломами были госпитализированы. Абукар же чуть позже, не приходя в сознание, скончался в больнице Хасавюрта…

Земля Дагестана породила этого мужественного, честного и бескорыстного человека, она же его и приняла, даровав вечный покой. На кладбище села Сиртич проводить своего земляка в последний путь пришло много народа. Из Ижевска приехала жена. А двое маленьких  сыновей, 3-х и 4-х лет, остались в Удмуртии ждать её возвращения и приезда папы. Трудно ещё объяснить малышам, что папа к ним больше никогда не вернётся.

Прощальный салют из автоматов, что дали боевые товарищи Абукара, был не только традиционным ритуалом, но – данью уважения  тому, кого будут помнить и чтить до тех пор, пока жива память человеческая.

За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные подполковником полиции Абукаром Балабековичем Ризахановым в период своей последней командировки на Северный Кавказ, он был представлен к награждению орденом Мужества посмертно…

Висхан Халидов
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью