Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
южная завезда
Главная Южная звезда Кровь, пролитая в священный месяц Рамадан

Кровь, пролитая в священный месяц Рамадан

15 сентября 2011 года
Кровь, пролитая в священный месяц Рамадан

Вот и остался позади ещё один священный для мусульман месяц Рамадан. В достоверном хадисе от аль-Бухари и Муслима передаётся, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда наступает месяц Рамадан, врата Рая открываются, а врата Ада запираются, и шайтаны сковываются цепями».

Эта цитата о мире бестелесном. Но в нашем реальном существовании, к сожалению, немало аналогов астральной нечисти, имеющих плоть и человеческий облик. Речь о тех, кто именует себя «моджахедами». На самом же деле это и есть те самые шайтаны, которые в священный месяц Рамадан сорвались с цепей и с удвоенной силой понесли в мир смерть, жестокость и насилие.

Казалось бы, у бесприютного бомжеподобного воинства, лазающего по северокавказским лесам, все же должен быть какой-то кодекс чести, правила и мораль. Тем более что эти бородачи позиционируют себя как «воины Аллаха». Значит, хотя бы ради внешнего приличия им следовало бы на период Рамадана погрузиться в молитвы и отказаться от своего кровавого ремесла. Но не тут-то было.

Поначалу, правда, появилась робкая надежда, что хоть в определённое Аллахом время всеобщего поста и покаяния в «лесных» наконец проснётся что-то человеческое. Поздравления Доку Умарова и смотрящих по «Вилайятам», предназначавшиеся мусульманам Кавказа, в отличие от прошлых лет не содержали угроз в чей-либо адрес. Но, видимо, горбатого лишь могила исправит. Сразу же после поздравлений имаратчики пустились во все тяжкие.

Снова пошли самые что ни на есть героические нападения со спины на правоохранителей и военных, снова в этих локальных боях рикошетом доставалось мирному населению. Ведь бомба, начинённая кусками мелко нарезанной арматуры, не разбирает где силовик, а где гражданское лицо.

Кстати, напомним, что джихадистами, зарабатывающими посредством оружия и взрывчатки билет в Рай, за первую половину 2011 года на Северном Кавказе в результате терактов, взрывов и обстрелов были убиты как минимум 78 мирных жителей: 54 - в Дагестане, по 9 - в Кабардино-Балкарии и Чечне, 3 - в Ингушетии, 2 в Карачаево-Черкесии и 1 - в Ставропольском крае. Плюс не менее 89 гражданских лиц получили ранения, в том числе 75 - в Дагестане, 6 - в Чечне, 5 - в Кабардино-Балкарии, 3 - в Ингушетии.

Тут к боевикам возникает закономерный вопрос: против кого воюем? Их патологическая ненависть к людям, носящим погоны и обеспечивающим порядок, закон и защиту, понятна. Сторонники анархии и хаоса не могут вынести соседства с теми, кто печётся о стабильности и покое людей. Но откуда у «лесных» такая нелюбовь к мирному населению? Может, она обусловлена тем, что народы юга России не хотят добровольно отказываться от российского гражданства и принимать подданство «Имарата Кавказ»?

Видимо, поэтому боевики вымещают своё зло на первых попавшихся под руку людях. Так, утром 14 августа в 150 метрах от селения Баташюрт Хасавюртовского района Дагестана были найдены тела 4 человек с огнестрельными ранениями в голову.
Это, конечно же, было делом рук «моджахедов». И знаете за что мужчин расстреляли? За то, что они позволили себе устроить на поляне пикник. Гнев приверженцев ваххабизма вызвало то, что эти мусульмане в дни рамадановского поста не соблюдали ограничений. За это всех четверых хладнокровно расстреляли.

Да, Рамадан – это то самое время, когда ближних надо призывать добру и просить Аллаха, чтобы Он направил неправедных на правильный путь. Но после «наставлений» ваххабитов у воспитуемых уже нет возможности для исправления, так как ревнители новой веры наградили их пулей в затылок.

Как известно, грешники перед наступлением Рамадана начинают готовиться к покаянию. И часто люди перед началом этого священного месяца задают вопросы, указывающие на их готовность к внутреннему очищению. Один может вопрошать: «У меня есть незаконно добытое имущество, как мне избавиться от него?» Другой говорит: «Я совершил такой-то грех, как мне покаяться за него?» Третий вторит: «Я был халатен в таком-то поклонении, как мне утвердиться на нём?»

Интересно, каким же покаянием обременены наши так называемые «моджахеды»? Наверное, их стенания, обращённые к небу, звучат так: «Я убил слишком мало тех, кто думает и молится не так как я, как бы убить побольше?»

Только таким мышлением и можно объяснить теракты, как совершённые, так и предотвращённые на Северном Кавказе. Вот лишь некоторые эпизоды августа, когда удалось избежать трагедии.

Утром 17-го числа саперы обезвредили в автомобиле «ВАЗ-2106», стоящем недалеко от центрального рынка города Хасавюрт, стокилограммовое взрывное устройство с поражающими элементами в виде строительных гвоздей. Также в качестве начинки «адской машины» её сборщики использовали корпусы шести гранат.

Для сравнения, приблизительная мощность бомбы, взорванной смертником при теракте в столичном аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года, составила около 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. При теракте погибли 37 человек, более 120 были госпитализированы.

22 августа в Ингушетии, в станице Орджоникидзевская Сунженского района правоохранители накладным зарядом уничтожили бомбу на основе осколочно-фугасного снаряда (калибр 152 миллиметра) мощностью около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, которую бандиты установили на пересечении улиц Калинина и Осканова.

Утром 24 августа самодельное устройство, готовое взорваться в любую секунду, люди обнаружили возле гастронома в Назрани. Прямо у дверей продуктового магазина стояла обычная коробочка с необычным содержанием: 200-граммовой тротиловой шашкой, механизмом для подрыва, болтами и гайками.

30 августа – в первый день светлого праздника Ураза-Байрам – опять в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии правоохранителями было обезврежено самодельное взрывное устройство. Неприметный свёрток, в котором находилась бомба, начиненная большим количеством поражающих элементов и мощностью около 1 кг в тротиловом эквиваленте, лежала на пересечении улиц Сайнароева и Рабочей.

А теперь представьте, сколько десятков (не исключено, и сотен) человеческих жизней могло быть прервано, если бы эти СВУ не были вовремя обнаружены и обезврежены. И – обратите внимание – эти начинённые железом и тротилом «конструкторы» были установлены «моджахедами» не около воинских частей, райотделов или постов полиции. Эти орудия массового убийства подложили там, где собирается больше народа, причем людей, не имеющих никакого отношения к вооружённому противостоянию бандитов и силовиков. Рядом с этими смертоносными коробочками, свёртками, автомашинами ходили женщины, дети, старики.

Но сознание невольно дистанцируется от этой картинки: это где-то далеко, это не со мной. Тогда нарисуйте её по-другому: рядом с этими бомбами мог проходить я, мои дети, жена, мать, отец и т.д.

Как говорит молва, шайтаны боятся Рамадана, так же как боятся азана и икамата, и бегут от них. Но это речь о существах бестелесных. А шайтаны во плоти с автоматом через плечо – мутационные экземпляры – не чураются призывов муэдзина, и даже умеют листать Коран. Вот только содержание этой ниспосланной Аллахом книги остаётся для них недоступной.
Между тем Всевышний в Коране говорит: «По этой причине предписали Мы сынам Исраила: кто убил кого-либо не ради законного воздаяния (наказания) или не за бесчестие и смуту, творимые на Земле, тот будто убил всех людей» (сура «аль-Маида», аят 32).

Вот поэтому убийство человека, кроме как по праву ислама – это скверное ослушание Аллаха и явное варварство, которому не может быть ни объяснения, ни прощения.

В хадисе, приводимом имамом ат-Тирмизи (IХ в.) с достоверным иснадом, тоже говорится: «Если бы собрались все обитатели небес и земли и убили одного верующего (мумина), Аллах всех их низверг бы в адский огонь».

Но северокавказским боевикам эти наставления из глубины веков невдомёк. Зачем слушать умудрённых опытом и убелённых сединами имамов и шейхов, что убийство человека в исламе является вторым после ширка (многобожия) по тяжести грехом? Зачем обращать внимание на какой-то шариат, который не даёт никакого права на убийство человека, кроме отдельных случаев, когда иначе невозможно оградить людей и общество от опасности для жизни?

У «моджахедов» другие духовные учителя – лесные амиры, свободно оперирующие и религиозными терминами и блатным жаргоном. Оттого и ученики под стать наставникам. Потому они столь легко, без внутреннего содрогания готовы пролить людскую кровь и в обычные дни и в дни Рамадана. Какая им, в общем-то, разница?

Но люди богобоязненные верят в то, что в благословенный месяц ниспослания Корана каждый правоверный будет одарен великой милостью Аллаха, точно так же, как и каждый шайтан в человеческом обличье будет поражён великой скорбью и муками, которые не закончатся и за жизненной чертой.

Висхан Халидов

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью