Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Южная звезда ЛЕСНЫЕ ПРОХОДИМЦЫ С РЕВОЛЮЦИОННЫМИ АМБИЦИЯМИ

ЛЕСНЫЕ ПРОХОДИМЦЫ С РЕВОЛЮЦИОННЫМИ АМБИЦИЯМИ

6 марта 2014 года
ЛЕСНЫЕ ПРОХОДИМЦЫ С РЕВОЛЮЦИОННЫМИ АМБИЦИЯМИ

Германский канцлер Отто фон Бисмарк некогда изрёк: «Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами её пользуются проходимцы». Сепаратистское движение в Чечне в 90-х годах прошлого века первоначально позиционировалось именно как революция. Долгое время идеологи Ичкерии пытались убедить весь мир, что чеченский народ якобы пытался посредством оружия отделиться от Российской Федерации и обрести суверенитет. Далее отдельными политическими лидерами сепаратистов к политическому требованию была присовокуплена религиозная составляющая в виде газавата (священной войны). В 2000 году широкомасштабные военные действия на Северном Кавказе прекратились, но выстрелы и взрывы мы, к сожалению, слышим здесь до сих пор.

И «революционная» тема с течением времени в условиях российской действительности раскрывается именно по Бисмарку. Две военных кампании в Чечне провоцировались харизматичными фигурами, велись – фанатиками. Ну а те, кто остался и пользуется неказистыми плодами этой кавказской «революции», мы уже знаем как называются. Последние, правда, подобно хамелеонам, сменили окрас, сообразно политической ситуации и вынашивают идеи сепаратизма уже под чёрным знаменем «джихада». Эти же персонажи в степени собственной деградации, без сомнения, достигли наивысшего результата.

Да, они всё так же по инерции продолжают обосновывать свои действия аятами Корана, всё так же оправдываются словами подпольных кадиев, а тем временем их поступки становятся всё омерзительнее и омерзительнее, что весьма основательно вписывает их в разряд тех самых проходимцев, о которых говорилось ранее.

К примеру, многих интернет-пользователей потрясла новость о том, что 11 февраля 2014 г. в Махачкале был расстрелян 14-летний парень. Подросток вечером направлялся к бабушке, когда нему подъехала белая «Приора» с тонированными стеклами. Из машины в него стали стрелять. Впоследствии в теле убитого мальчика насчитали 19 пуль. Его – безоружного и совершенно не понимающего причину совершаемой над ним расправы – представители лесной братвы расстреливали как мишень.

В чём причина столь дикого поступка? – спросите вы. Вроде бы прежде ваххабиты не находили поводов для того, чтобы устраивать показательные казни над детьми… Так ведь то было прежде. А теперь опустились уже и до этого.

Дело в том, что родственникам убитого мальчика лесные бандиты накануне послали «флешку». Владельцам автозаправочной станции в ультимативном порядке предлагалось заплатить крупную сумму денег в обмен на то, чтобы «моджахеды» не трогали их семью. Ответа вымогатели не получили.

Автозаправка и раньше не давала покоя рэкетирам, исповедующим учение радикального ханбалисткого шейха XVIII века Моххамеда ибн Абд-аль-Ваххаба. Не получив требуемой дани, 20 июля 2013 г. они убили её владельца – 50-летнего Джаная Шаихова и его 27-летнего племянника Джамбулата Шаихова, после чего бизнес перешёл его жене и племяннику.

И если бы эта дикая история была единичной, у «джихадистов» была бы хоть какая-то возможность обелить себя. Но когда подобные сюжеты появляются на интернет-страницах с удручающей регулярностью, никакого оправдания ни в глазах людей, ни тем более в глазах Бога, эти действия иметь не могут.

А аналогов февральскому происшествию в Махачкале предостаточно. Допустим, в ночь с 25 на 26 декабря 2013 года в селе Муцалаул Хасавюртовского района жертвой бандитов в камуфляже стала 11-летняя девочка.

50-летняя женщина, хозяйка магазина, которой ваххабиты засылали «флешки», отказалась им платить, объяснив, что скромные доходы, получаемые ею с частного магазинчика, едва могут покрыть воспитание приемной дочери-пятиклассницы Фатимат.

Так вот, желая наказать непокорную женщину, очень богобоязненные и высоконравственные лесные воины ночью вломились в дом к предпринимательнице, расстреляли её и брата. Уже уходя, отважные бойцы услышали крики 11-летней девочки, бросившейся к истекающей кровью приёмной матери. Тогда «моджахеды» вернулись в дом, выстрелили в ребёнка, после чего ретировались.

Соседи, услышавшие ночную стрельбу, пришли в дом, двери которого были нараспашку. Тяжелораненых мужчину и женщину доставили в больницу. Врачи сумели вытащить их с того света. А вот жизнь маленькой Фатимат прервалась навсегда.

Спрашивается – как же после этого будет носить земля тех подонков, что нажали на спусковой крючок, целясь в ребёнка? И если они по какой-то случайности избегнут возмездия со стороны людей, то кара Господня их точно не минует!

В пропагандистских целях ваххабиты, вышедшие на тропу войны, постоянно подчёркивают, что они воюют за ислам и блюдут интересы правоверных мусульман. Вот только изредка они проговариваются, выдавая свою истинную сущность. И оказывается, что мусульмане, исповедующие традиционный ислам, им, мягко говоря, не попутчики. В подтверждение этому приведём цитату из сектантских интернет-текстов: «Мы не считаем убийство простого суфия приоритетной задачей, хотя не станем сожалеть, если подобное случится».

И от слов бандиты тут же переходят к делу. Приходит на память эпизод из 2012 года, когда в ноябре в Кизилюртовском районе Дагестана «моджахеды» обстреляли из автоматов «КамАЗ», следующий по дороге «Ростов-Баку». В результате ни за что, ни про что погибли водитель и пассажир. Оказалось, что в потёмках «лесные» перепутали машину автошколы с военным транспортом. И здесь как нельзя кстати подходит фраза Николо Макиавелли: «Это хуже, чем преступление, это – ошибка». Ведь преступление, любое, кроме спонтанного позыва криминализованного люмпена, тщательно планируется, а ошибка – это всегда следствие избыточной самоуверенности и отсутствия взвешенного решения.

Показательна и реакция на эту самую ошибку. Казалось бы, бандитам впору извиниться, покаяться перед родственниками погибших. Но не тут-то было. Киллеры просто промолчали, сделав вид, что ничего особенного не случилось, тем самым подчеркнув, что убийство, совершённое ими, было умышленным. И этой расстрельной команде совершенно невдомёк, что высшие силы уже имеют на них вполне определённые планы: «Если же кто-либо убьёт верующего преднамерен¬но, то возмездием ему будет Геенна, в которой он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, про¬клянёт его и приготовит ему великие мучения».

По мнению ваххабитов, жизнь тех, кто, одумавшись, оставил их ряды, тоже оценивается в ломаный грош. В этом случае вступает в действие закон уголовного мира: вход в него – рубль, выход – два. И если бывший адепт «саф ислама» решил, что люди, вчера называвшие себя его братьями, сегодня с миром отпустят его в свободное плавание, он глубоко ошибается. Отступников карают не менее жестоко, чем непокорных коммерсантов.

К примеру, ночь на 30 мая 2013 г. в Махачкале была отмечена следующим происшествием. На улицу Амет-хана Султана, к дому бывшего соратника на такси подъехали двое его знакомцев (из состава действующего бандподполья). Они вызвали хозяина на улицу, после чего в отместку за оставление лона секты произвели в молодого человека несколько выстрелов из пистолета. Невольного свидетеля этой бессудной казни – таксиста – тоже убили, и скрылись на его же машине с места преступления. В обоих убийствах они руководствовались, наверное, принципом: à la guerre comme à la guerre – на войне, как на войне.

При рассмотрении темы мщения ваххабитов тем, кто решил отказаться от их деструктивной идеологии, обнаружился и еще один интересный момент. Читатель никогда не задавался вопросом? Почему окружённые в ходе спецоперации, в каком-нибудь домовладении, боевики почти никогда не слагают оружие, предпочитая самоубийственный бой? А ответ, оказывается, прост. Так происходит потому, что отдельно взятый «моджахед» не может сдаться правоохранителям; ведь его тут же уничтожат подельники. В этой среде считается западло поднимать руки вверх, даже затем, чтобы сохранить свою жизнь. Вот до чего доводит религиозный фанатизм!

Кто-то с этим не согласится? Тогда давайте обратимся к примеру от 25 января 2014 г. Тогда в одном из домов Советского района Махачкалы были блокированы несколько радикалов из «буйнакской» группировки. По традиции силовики попытались вступить в переговоры с осаждёнными; предложили им сложить оружие и сдаться. И один из бандитов, поняв всю безысходность положения, был готов капитулировать. Но за этим решением тут же последовала расправа над ним со стороны двух других подпольщиков. Бедолагу пристрелили, и сами несколько минут спустя, сложили свои ветреные головы, предприняв безнадёжную попытку прорыва полицейского оцепления.

И как, спрашивается, относиться к этой особой породе людей, у которых напрочь отсутствует как чувство справедливости, так и чувство жалости, и не только к тем, кого они считают чужими, но и к своим?

Чувствуется, что за прошедшие годы народы Северного Кавказа изрядно устали от художеств устроителей нового миропорядка. И реакция на носителей сектантской доктрины в разных уголках региона разная. Одни изгоняют ваххабитов из сёл, другие объединяются против «лесных» в народные дружины и вместе с правоохранителями несут боевую вахту близ своих населённых пунктов, третьи… они даже отказывают в погребении тел земляков, запятнавших себя террористической деятельностью.

Взять хотя бы инцидент, связанный с останками боевика Мурата Тишкова. Всё произошло на кладбище селения Дугулубгей Баксанского района Кабардино-Балкарии. Мать покойного ваххабита прокомментировала эти события так: «Могильную яму уже вырыли, но мои родственники увидели, что у кладбища собрались три рода из нашего села, у которых погибли дети. Они утверждали, что их детей убил мой мальчик… Я сказала: «Хорошо, допустим, что мой сын бандит. Но он же уже поплатился – его убили».

Дело закончилось тем, что жители с. Дугулубгей не позволили похоронить на сельском кладбище убийцу, числившегося в рядах бандподполья.

Напомним, что 18 октября 2013 г. во дворе местной мечети взорвалась самодельная бомба, которую переносили двое «моджахедов». Судя по всему, она предназначалась для подрыва на пути следования траурной процессии, которая должна была вскоре пройти. Но на этот раз подрывникам не повезло: адская машинка сработала раньше срока. Погибшие были опознаны как Мурат Тишков и Мурат Абазов. Где нашли пристанище их останки – не известно. Одно ясно: земля, на которой они родились, не приняла их прах, не позволила осквернить себя.

События прошедших лет говорят о том, что тлетворный дух ваххабизма, проникший во многие районы российского Кавказа, не принёс благоденствия и мира. И наоборот – где удаётся ликвидировать эту духовную инфекцию, там жизнь налаживается, там замолкают выстрелы и из людских глаз исчезает страх.

Жители Веденского района Чечни с облегчением вздохнули после того, как в январе 2013 г. силовиками была уничтожена бандгруппа известных в округе головорезов Хусейна и Муслима Гакаевых. С тех пор больше никто не терроризирует местное население, никто не сеет семена раздора и ненависти. Молодёжь района ряды лесного ополчения не пополняет, а пришлым «джихадистам» радушного приёма никто не оказывает.

Вот, собственно, и весь рецепт мира. Хотите, чтоб в каком-то уголке Северного Кавказа перестала понапрасну литься кровь – тогда стоит лишь сказать решительное «нет» всем тем, кто зовёт к религиозному ренессансу, к мифическим истокам ислама, сказать «нет» ваххабизму! Только делать это надо не шёпотом и не в одиночку, а во всеуслышание, всем миром: так, как это умеет делать мусульманская умма, кавказская община. Это и есть особенность нашего горского менталитета, которую самое время проявить!

Висхан Халидов

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью