Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Южная звезда Не продавайте будущее своих детей…

Не продавайте будущее своих детей…

19 апреля 2012 года
Не продавайте будущее своих детей…

Демографическую ситуацию в России можно охарактеризовать одним словом - «кризис». За последние несколько десятков лет за счет высокой смертности и низкой рождаемости население нашей страны постоянно сокращалось. В настоящее время ситуация стала меняться к лучшему: смертность снижается, а рождаемость медленно, но растет. В большой степени этому способствуют государственные меры социальной поддержки семьи и детей.

Материнский (семейный) капитал является действенной мерой со стороны государства, направленной на поддержку российских семей, воспитывающих нескольких детей. С 1 января 2007 года семьи, в которых родился второй и последующий ребенок, вправе обратиться в пенсионный фонд и получить сертификат. Правда, использовать его можно только в строго оговоренных случаях.

В соответствии с действующим законодательством материнский капитал можно направить на образование детей или добавить к накопительной части пенсии матери. Еще одним вариантом использования меры государственной поддержки семьи может стать улучшение жилищных условий. С помощью сертификата на материнский капитал можно погасить кредит, полученный на приобретение жилья, в том числе и ипотечный, либо направить денежные средства на строительство собственного жилья или его реконструкцию с увеличением жилой площади. Необходимо отметить, что все операции с материнским капиталом должны производиться только в безналичной форме.

В настоящее время сумма материнского капитала превышает 387 тысяч рублей. Это весьма желанная сумма не только для миллионов российских семей, но и для различного рода мошенников. Они придумывают все новые схемы обогащения за чужой счет, обещая семьям за небольшой процент превратить их «бумажки» в «реальные» деньги.

Сотрудниками правоохранительных органов на территории Чеченской Республики была задержана молодая мошенница. Воспользовавшись тем, что не все жители республики владеют необходимыми знаниями, она быстро располагала к себе будущих жертв своей аферы. Женщина обещала семьям с малолетними детьми выплатить в течение всего двух-трех месяцев крупные суммы наличных денег. Взамен она просила государственные сертификаты на материнский капитал и копии личных документов. Через некоторое время мошенница появлялась вновь и сообщала радостную новость: у нее все готово, лишь необходимо кое-где расписаться. Собрав все необходимые документы, женщина исчезала. Больше ее никто не видел, как и не видел обещанных ею денег.

Чтобы задержать мошенницу, оперативники проделали огромную работу. Они по крупицам собирали информацию, представляющую оперативный интерес, опрашивали многих жителей, проводили оперативно-разыскные мероприятия. Уже через несколько дней их труд был вознагражден. Сотрудники полиции задержали подозреваемую в городе Грозный.

Распутывая весь клубок хитрых комбинаций, сотрудники органов внутренних дел выяснили, что в сети мошенницы попало более 140 чеченских семей. Как было установлено в ходе следствия, злоумышленница составляла подложные документы о предоставлении кредитных средств, формировала и предоставляла в территориальные органы Пенсионного фонда необходимые пакеты документов, на основании которых из бюджета было похищено в общей сложности свыше 40 миллионов рублей. Говоря сухим юридическим языком, в действиях женщины усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество). За данный вид преступления Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Однако перед законом ответственность за нелегальные схемы несут не только мошенники, но и те, кто идет с ними на сделку. Возвращать утерянные средства материнского капитала в этом случае государство не будет. Единственная возможность получить свои деньги обратно – это обратиться в суд и получить их с самих мошенников. Шанс, честно говоря, весьма призрачный.

Больше всего в данной ситуации полицейских поразила циничность совершенных преступлений. Ведь денежные средства похищались не у государства, как многим может показаться на первый взгляд, а у детей. Ведь именно для поддержания малышей, улучшения их жилищных условий направлены меры государственной социальной поддержки. Родители могут направить все или часть средств материнского капитала на получение образования, в том числе и в высших учебных заведениях. А это первый шаг в будущую самостоятельную жизнь. Вот и получается, что мошенники в погоне за легкими деньгами лишают будущего наших детей.

Висхан Халидов

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью