Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Южная звезда Противостояние во всемирной сети

Противостояние во всемирной сети

18 августа 2011 года
Противостояние во всемирной сети

Как свидетельствуют ленты мировых информационных агентств, точку в мирном урегулировании Северо-Кавказского конфликта ещё ставить рано. Силы, что пытаются извне навязать региону и его жителям исламистскую идеологию, не ослабли. Свидетельством тому сообщение европейских СМИ, что в ноябре 2010 года полиция Германии, Нидерландов и Бельгии арестовала более двадцати радикальных исламистов, подозреваемых в организации террористических атак в Бельгии.

Среди арестованных были граждане Бельгии, Нидерландов, Марокко, Испании, Саудовской Аравии, а также уроженцы Чечни. Все они подозреваются в связях с международным терроризмом.

Самое же любопытное, выяснившееся в ходе следствия, было то, что организация наряду с прочими видами противоправной деятельности занималась тем, что вербовала людей для того, чтобы они воевали в Чечне на стороне так называемых «моджахедов».

У полиции также имеются сведения, что задержанные занимались в Европе сбором средств для экстремистской группировки под названием «Кавказский эмират».

Думается, что это не последняя эмиссарская шайка, призывавшая европейских маргиналов к посильному участию в кровавом представлении под названием «Имарат Кавказ». По крайней мере, в глобальной Сети количество призывов к продолжению вооружённой борьбы на Кавказе под эгидой так называемого «джихада» не уменьшается.

По этому поводу глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в интервью информационному агентству «Интерфакс» сказал следующее: «Проиграв открытую войну с Россией и её составной частью Чечнёй, явные недруги нашей страны встали на путь информационного террора. Если в предыдущие годы Чечню наводнили террористы из 51 страны, то теперь войну с Чечней и с народом ведут, используя средства массовой информации».

И действительно, чем стабильнее становится общественно-политическая обстановка, тем активнее работают отечественные и зарубежные пропагандисты и вербовщики, которым приплачено за раскачивание криминальной ситуации на Кавказе. «Светлые» головы, чьи усилия направлены на дестабилизацию обстановки, придумывают всё новые и новые способы, методы, инструкции по привлечению к мифическому «джихаду» свежих сил из подрастающего поколения. Именно им – парням и девчонкам с ещё не сложившимися жизненными взглядами и жаждущими самоутверждения – адресованы Интернет-послания анонимных гуру.

Именно этим воззваниям и нравоучениям – порой полным грамматических, синтаксических и стилистических ошибок – готовы внимать некоторые представители юного поколения.

Тем временем пропагандирующие радикальный ислам сайты неверно трактуют исламские догматы. Да и что ждать от этих материалов, если готовятся они людьми, не имеющими ни духовного образования, ни духовного сана.

Однако посещающие «религиозные» странички Интернет-пользователи об этом не осведомлены и считают, что извлекают для себя пользу, читая на самом деле откровенную ересь.

Рамзан Кадыров, комментируя эту ситуацию, сказал: «Ислам запрещает трактовать Коран случайным людям. Их измышления через Интернет становятся доступными широкой аудитории пользователей и могут нанести значительный урон исламской религии. Молодые люди должны знать это, чтобы впоследствии не стать жертвой чьих-то манипуляций».
Но, к сожалению, мудрое слово не всегда находит своего адресата. А потому информационное оболванивание молодежи Кавказа через всемирную Сеть продолжается.

Так, один из виртуальных агитаторов вещает, что для того, чтобы участвовать в «джихаде», вовсе не обязательно вступать в лесные бандформирования. Теперь, мол, можно участвовать в «операциях» автономно, то есть создавать самостоятельные группы и совершать диверсии в городах. Примечательно, что при этом по поводу последующего разоблачения правоохранительными органами этой бандитской микроячейки вербовщик добавляет следующее: «Пумть кого-то помучают, кого-то посадят; война без потерь не бывает… Не думайте о последствиях».

Что ж, замечание красноречивое. Иными словами: включайтесь в эту войнушку, а что с вами будет потом – не важно. Не важно, в первую очередь, тому, кто первоначально призывал к противодействию власти и законному миропорядку, то есть Доку Умарову, Асланбеку Вадалову, Хусейну Гакаеву и подобным им.

Еще более любопытные инструкции даются начинающим радетелям ваххабитского учения, пожелавшим направить свои усилия на борьбу со всем и вся. Для добычи средств для «джихада» рекомендуется ограбить какой-нибудь банк, ювелирный магазин, пункт по обмену валюты. Причем даются подробные рекомендации: как выбирать объект налёта, как «грамотно» нападать, какие сумки для добычи с собой брать и т.д. Складывается такое впечатление, что бывалый уркаган делится опытом со своими наперсниками, со шпаной, жаждущей занять авторитетное место в криминальном мире.

Удручает здесь то, что при этом в текст вплетается религиозный мотив, что, собственно, выглядит диковато. Где это видано, чтобы ислам побуждал к насилию и грабежу?

Но воинствующие ваххабиты способны оправдать любое гнусное деяние, лишь бы с помощью его лилась вода на их мельницу. Они уже, нисколько не смущаясь, прямо говорят: «Война, как известно, это - обман. И ложь на войне разрешена. Никто не будет спорить, что амиру можно вводить в заблуждение даже моджахедов, для того, чтобы избежать утечки информации… Даже если предположить, что и в таких обстоятельствах обмануть мусульман насчёт того, куда пойдут их деньги, нельзя, то другое правило гласит: необходимость делает запретное разрешенным. Необходимость скрыть истинную цель для использования этих средств разрешает нам соврать мусульманам».

Вот так «муджахиды» рассуждают о деньгах, которые они обманом выманили у мусульман для якобы благой цели, как-то помощь неимущим. И тут возникает вопрос: чего же после этого стоят их слова? Неужели можно идти праведным путём, неся в мир насилие и ложь? Это в корне противоречит тексту Священного Корана: «Не облекайте истину в ложь и не скрывайте исти¬ну, тогда как вы знаете её» (сура «Корова», аят 42).

Итак, информационные атаки на умы нашей молодёжи из-за рубежа продолжаются. А это означает, что человек, черпающий ответы на религиозные вопросы в Интернете, должен быть готов к встрече с завуалированной ересью, с вроде бы логичным и убедительным лукавством. И чтобы не попасть в эти сети, нужна малость: здравое суждение, позволяющее отбраковывать сомнительные умозаключения и мнения по вопросам веры.

А все сомнения, возникшие в ходе прочтения тех или иных материалов, выложенных в свободный доступ, можно разрешить, пообщавшись с представителем ближайшей мечети. Уж он-то, в отличие от лесных амиров и сочувствующих им администраторов зарубежных сайтов, не посоветует кого-нибудь убить, ограбить, обокрасть, обмануть. Ведь ислам – религия добра и мира, а значит, ничего общего со взглядами бородатых бандитов, рыскающих в горных лесах, у него нет.

Висхан Халидов

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью