Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Южная звезда Сеющие страх пожинают ненависть

Сеющие страх пожинают ненависть

17 мая 2012 года
Сеющие страх пожинают ненависть

Теракт, совершённый 3 мая на въезде в Махачкалу у поста «Аляска-30», вновь напомнил всем жителям Северо-Кавказского региона, что от варварства местного бандподполья не застрахован никто. И нет стопроцентной гарантии в том, что завтра любой обыватель не станет жертвой следующего теракта.

Напомним, что в результате поочерёдного подрыва на посту ДПС двух смертников - 19-летней Муслимат и 23-летнего Ризвана Алиевых (и вербовщицы Аминат Курбановой) погибли 13 человек и ещё более 100 получили ранения. Большинство погибших – сотрудники полиции, что не пропустили в город автомобиль «Лада Приора» с «живой бомбой» в салоне.

Бандподполье в очередной раз засвидетельствовало свою бессмысленную жестокость и продемонстрировало, как легко оно расстаётся с рядовыми «джихада», используемыми в качестве начинённых тротилом торпед.

Но из этого происшествия следует и ещё один небезынтересный логический вывод.

Давайте вспомним ближайший по времени теракт в Дагестане, схожий по масштабу с майским. Он произошёл ночью 22 сентября 2011-го. Тогда два мощных взрыва прогремели в Махачкале. Почерк этих терактов был зеркально схож с нынешним. Первое взрывное устройство сработало напротив одного из домов по улице Ермошкина на обочине проезжей части улицы. После того, как к месту происшествия подъехали сотрудники полиции, сработало второе взрывное устройство, спрятанное в салоне припаркованных неподалёку «Жигулей». Мощность второй бомбы, начинённой поражающими элементами, составляла около 40 кг в тротиловом эквиваленте.

В результате той диверсионной атаки 1 полицейский погиб и ещё 43 получили ранения различной степени тяжести. Также с места происшествия было госпитализировано 18 гражданских лиц. 

Так какая же мысль может объединять события сентября 2011-го и мая 2012-го? Ответ: интервал между суицидально-бомбистскими атаками с течением времени всё увеличивается. Происходит это не только потому, что желающих одномоментно разорвать своё тело на тысячи кусочков не так много, но и потому, что каждый теракт требует значительных капиталовложений. И их интенсивность напрямую зависит от наличия в кубышке бандподполья средств. Впрочем, это не открытие. Ещё один прусский монарх сказал, что для ведения войны ему нужны всего три вещи: деньги, деньги и деньги.

В частности, сотрудники УФСБ республики Дагестан смогли установить примерную стоимость организации двойного теракта в Махачкале, произведённого 3 мая. Чтобы дважды взорвать махачкалинский пост ДПС «Аляска-30» бандподполью пришлось раскошелиться минимум на 310 тысяч рублей. Такова общая стоимость машин и взрывчатки, которую привели в действие смертники.

Нет сомнения, что если б была их воля, «моджахеды» взрывали бы «адские машинки» ежедневно и по несколько раз. Но, к счастью, лесная казна оскудела. И на засылаемые бизнесменам «флешки» с требованием заплатить «закят» всё чаще следует отрицательный ответ.

Приспосабливаясь к изменившейся ситуации, «моджахеды» нашли выход из затруднительного положения: если нельзя добыть средств для войны непосредственно на Кавказе, то надо «подзаработать» в других регионах России. Для реализации этого плана в разные регионы страны стали засылаться группы бандитов-гастролёров, которые путём вымогательств, угроз, разбоев и даже убийств добывают капитал для кавказских «моджахедов».

Наряду с «гастарбайтерскими» группами банды по сбору средств для «джихада» могут организовываться прямо на местах, как, например, произошло в Новосибирске. Там в марте 2012-го сотрудниками правоохранительных органов была обезврежена шайка, именовавшая себя «новосибирским джамаатом». Состояла она из пяти человек и запомнилась оперативникам тем, что в течение ноября-декабря 2011 года совершила серию тяжких преступлений. Жертвами криминального сообщества стали исключительно состоятельные люди, с которых «джамаат» выбивал деньги.  

Но этим деятельность бандячейки не ограничивалась. Урки из Сибири хотели помочь уркам с Кавказа ещё и живой силой, для чего вербовали новобранцев для их последующей отправки «на юга».

Намеревались сибирские добытчики пособить сектантам-единоверцам и оружием. Для этого уже была запланирована серия диверсий и покушений на сотрудников полиции, дабы завладеть их табельными стволами.

В ходе проведённых обысков у бандитов были изъяты 5 «калашей», 3 пистолета, 2 подствольных гранатомета, тротил, пластит, компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств, 4  гранаты, 2 тыс. патронов, чёрный флаг с арабской вязью и религиозно-экстремистская литература.

Другая группа «джихадистских» засланцев была обезврежена в Подмосковье. Бригада «гастарбайтеров», приехавших с Кавказа, специализировалась на похищениях людей с последующим их выкупом. Причём история её задержания оказалась трагикомической.

В ночь на 26 апреля полицейским в селе Мещерское Чеховского района Московской области сдался средних лет мужчина, вооружённый двумя автоматами Калашникова и пистолетом Стечкина. Стражам порядка он сообщил, что несколько минут назад расстрелял двоих кавказцев.

Как выяснилось, 54-летнего предпринимателя Юрия Сурлевича уже три месяца разыскивала вся подмосковная полиция. В конце января бизнесмен был похищен вооружёнными людьми, которые выволокли его из машины, пересадили в свой джип и увезли в неизвестном направлении.

За освобождение похитители потребовали с мужчины 500 млн. рублей. Однако в числе реальных активов господина Сурлевича оказались только два коттеджа, которые он ранее намеревался продать по $1 млн. за каждый. Но до сего времени недвижимостью по таким ценам никто не интересовался.

В то время, как бизнесмен коротал дни пристёгнутым наручниками к батарее в незнакомом доме, бандиты тщетно пытались определиться с покупателем коттеджей.

Пленник же прекрасно понимал, что день, в который состоится сделка, станет для него последним. И удача ему улыбнулась: случай для побега представился, когда восемь из десяти похитителей куда-то уехали, а двое охранявших бизнесмена оставили его в одиночестве, отправившись в соседнюю комнату на ужин. Сурлевич освободился от наручников, смочив кисть левой руки слюной. Затем вышел в коридор, где подобрал беспечно брошенный одним из похитителей автомат. В итоге в перестрелке с преступниками одного из них он тяжело ранил в грудь, а другому прострелил колено. Истекающие кровью боевики бросились наутёк, а пленник, собрав их оружие, отправился на улицу за помощью.

Впоследствии двоих раненых уроженцев Дагестана задержали сотрудники полиции. Оба были вынуждены вскоре после перестрелки обратиться за помощью в больницы. Сейчас они продолжают лечение, но уже под охраной.

При обыске жилища, где содержался пленник, были обнаружены пистолеты, гранаты, магазины к автомату, тротиловые шашки, схемы изготовления самодельных взрывных устройств и экстремистская литература. Оставшиеся на свободе члены банды были объявлены в розыск.

Следствием также установлено, что бригаду направил в столичный регион один из ваххабитских «амиров», скрывающийся в лесах Дагестана. Перед группировкой была поставлена задача обеспечить собратьев с Кавказа материально, однако, судя по изъятому у неё арсеналу, получив команду из «леса», боевики могли заняться и террористической деятельностью непосредственно в Подмосковье.

Переносясь на Северный Кавказ, стоит отметить, что в последние годы «моджахедский» промысел по отъёму у местного населения честно заработанных денег приобрёл масштаб эпидемии. В этом плане самыми неблагополучными регионами у правоохранителей считаются Дагестан, Кабардино-Балкария и Ингушетия. Вымогательство средств «на джихад» стало неким клише, которым наряду с «лесными» стала пользоваться и остальная криминальная братва, не имеющая никакого отношения ни к «Кавказскому эмирату», ни к радикально-религиозным взглядам.

К примеру, в апреле 2012-го в Хасавюрте полицейские пресекли деятельность банды, которая с 2008 года терроризировала город. Верховодил в группе 50-летний мужичок, ранее неоднократно судимый. Всего же шайка насчитывала 6 членов, один из которых по совместительству работал в налоговой инспекции. Это обстоятельство и помогало преступникам вычислять из общей людской массы наиболее состоятельных граждан.

Занимаясь разбоями, похищениями людей и вымогательством, налётчики представлялись своим жертвам посланниками из «леса» и сопровождали свои действия комментариями, что, мол, деньги, выуживаемые из карманов обывателей, пойдут на благое дело, то есть на «джихад». Уркам было выгодно прикидываться «моджахедами», потому как при одном  упоминании причастности к этим отморозкам у многих обираемых в глазах появлялся животный страх. И о сообщении в полицию уже не могло быть и речи. А бандитам, что делили добычу поровну и тратили её по своему усмотрению, только это и надо было. Нет заявления – нет уголовного дела – нет розыска экспроприаторов. Вот поэтому на протяжении нескольких лет кряду лиходеи чуть ли не в открытую грабили людей, а те покорно отдавали им кровно нажитое. 

На этом примере видно, насколько несоизмеримыми являются само чувство страха и субъекты его вызывающие. И как тут не вспомнить образчик детской литературы «Тараканище» Корнея Чуковского? В гениальном произведении заложена простая мысль: у страха глаза велики.

Точно такой же фарс разыгрывается и в условиях реальной жизни.

Кто угрожает нам? Узколобые уголовники, рядящиеся в камуфляж и вместо финки таскающие с собой автомат. У этих людей (а точнее нелюдей) нет ни совести, ни чести. Они видят нас – жителей кавказских городов и сёл – лишь в двух ипостасях: дойных коров и жертвенных баранов. И пусть не обольщается тот, кто сегодня дал откупные ваххабитским сборщикам средств на «джихад». Покоя ему не будет. На эти деньги бородачи в очередной раз закупят тротил и смастерят взрывное устройство. А назавтра спонсор террористов запросто может оказаться среди тех людей, что следовали 3 мая мимо махачкалинского поста «Аляска-30» и совершенно случайно попали под смертоносную взрывную шрапнель.  

В видеообращении боевиков, датированном 12 апреля 2012-го и выложенном в Сеть 9 мая, перед аудиторией предстал некий «къадий кизлярского сектора Вилаята Дагестан шейх Мухаммад Дидойский». В течение 10 минут на ломаном русском он вещал о своей ненависти к инакомыслящим и между делом обронил такую фразу: «Да, Аллах предписал нам быть террористами, пугать неверных. Они боятся нас». Этот речевой ляп весьма красноречив. До сего дня бандиты называли себя как угодно – «моджахедами», «воинами ислама», «лесным братством», но террористами – никогда. Ну, то ли ещё будет!

В другом же обитатели леса не правы: далеко не все трепещут перед ними, потому как знают, что только нашим страхом эта шантрапа и сильна. При пересечении с ней не надо пасовать, достаточно верить в свою правоту,  подкреплённую стихом Корана: «Это всего лишь дьявол пугает вас своими помощ­никами. Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими» (сура «Семейство Имрана», аят 175).

P.S. Когда писалась эта статья, в СМИ появилась информация о том, что 11 мая в ходе боестолкновения в окрестностях села Цветковка Кизлярского района Дагестана были уничтожены несколько боевиков, в числе которых и «шариатский судья» кизлярской диверсионно-террористической группы Мухаммад Дидойский, он же Магомед Махмудов, 1969-го года рождения. Сеявший зло и ссылавшийся при этом на Аллаха, он не думал о последствиях. А Господь с возмездием не медлит.

Висхан Халидов

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью