Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Южная звезда Синдром камикадзе – осеннее обострение

Синдром камикадзе – осеннее обострение

3 октября 2013 года
Синдром камикадзе – осеннее обострение

В относительно спокойную на Кавказе осень 2013-го вклинилось то, что 16 сентября на территории Чечни и Ингушетии произошло несколько схожих по почерку терактов. Бандподполье, уже давно не демонстрировавшее свою сатанинскую сущность, вновь решило напомнить широкой общественности, что оно ещё живо. Мало того, три атаки террористов-смертников, которые по большому счёту не достигли поставленных целей, на исламистских сайтах тут же были охарактеризованы как «начало осенне-зимнего наступления Освободительного фронта Ичкерии».

Но скорее всего наскоки трёх боевиков-камикадзе, что были пресечены действиями полиции, подпадают под определение сезонного психоневрологического обострения. И уже достоверно установлено, что один из преступников, вознамерившихся подорвать себя и причинить максимальный урон сотрудникам правопорядка, состоял на медицинском учёте как психически больной. Возможно, что и наличие душевной болезни у двух других фигурантов тоже вскоре будет установлено.
Итак, восстановим события того драматичного дня.

Первоначально в Чечне ночью, в 01.50, автомобиль «ВАЗ-21115», начинённый взрывчаткой, попытался прорваться через ворота во двор Сунженского РОВД в селении Серноводск. Боевик, сидевший за рулём, выбрал момент, когда через КПП проезжал служебный уазик, и попробовал проскользнуть прямо за ним. Но постовой вовремя поднял противотаранное устройство, на которое машина с бомбой и напоролась. Видимо, от детонации произошёл взрыв. Трое сотрудников полиции, охранявшие въезд в РОВД, погибли.

Целесообразность прорыва террориста на территорию райотдела полиции весьма сомнительна. Как правило, «джихадисты» ставят своей целью при проведении подобных операций обеспечить максимальное количество жертв. Так было в августе 2009 года, когда в Ингушетии смертник, протаранив ворота, ворвался во двор Назрановского ГОВД и подорвал 200-килограммовую бочку со взрывчаткой. Это иблисово действо было рассчитано на то, что утром во дворе отдела милиции производился развод личного состава. Тогда расчёт террористов оправдался: при взрыве погибло 25 милиционеров.

Но чего хотел добиться сунженский смертник, рвавшийся во двор полицейского подразделения заполночь? Людей в здании – единицы, соответственно, «эффект» от теракта заведомо минимальный. Таким образом, соотношение цены (средств и сил) с качеством исходного «продукта» изначально не сопоставимое. Так чего же тогда добивались «лесные»?

Скорее всего, представители бандформирований не рассчитывали на то, что смогут преодолеть заградительный рубеж КПП днём, поэтому решили атаковать его ночью. Вывод здесь следует один: конечный результат, связанный с максимальными потерями правоохранителей, для лесной братии был не важен. Главным было создание информационно-пропагандистского повода, мол, бойцы «имарата» сумели прорваться в райотдел полиции и произвести взрыв. Но повод к информационному ликованию у ваххабитов оказался незначительный: машина со взрывчаткой не достигла своей цели.

Второй неудавшийся теракт на счету «моджахедов» в Сунженском районе Ингушетии. Там 16 сентября стражи правопорядка у здания отдела полиции задержали 22-летнего Суламбека Мачукаева, жителя Чечни. При себе молодой человек имел самодельное взрывное устройство весом около 2 кг, автомат Калашникова и семь рожков с патронами.

Обезоруженный боевик сообщил полицейским, что намеревался совершить самоподрыв у здания Сунженского РОВД.
Эта операция с участием «живой бомбы» наглядно демонстрирует, насколько низок уровень боевой подготовки у представителей бандподполья: атакующий не только оказался не в состоянии использовать эффект внезапности, но даже применить находящееся на боевом взводе оружие.

Третий эпизод активности террористов также удачным для них не назовёшь. В предыдущем случае у задержанного Мачукаева была получена информация, что его до места назначения подвозил автомобиль «ВАЗ-2107», на котором бандиты намереваются совершить ещё один крупный самоподрыв.

Эта самая «семёрка» обнаружилась в 12.45 на просёлочной дороге близ н.п. Нестеровская Сунженского района Ингушетии. Проигнорировав требование сотрудников полиции об остановке, водитель прибавил скорость и попытался скрыться. Тогда по машине был открыт огонь на поражение, и смертник, поняв, что ему не уйти, привёл в действие перевозимую им самодельную бомбу – бочку, наполненную взрывчатым веществом. При взрыве один полицейский получил смертельное ранение. Ценою этой жизни удалось предотвратить теракт с куда большим количеством жертв.

По тому, что осталось от камикадзе, удалось установить его личность – это 24-летний Адам Мачукаев из станицы Ассиновская, находившийся в федеральном розыске за участие в незаконных вооружённых формированиях.

Итог 16 сентября оказался следующий: трижды парни из леса намеревались произвести масштабный теракт и трижды у них это не получалось. Всякий раз их действия были блокированы полицией. Казалось бы, поводов для гордости у «моджахедов» быть не должно. Однако и здесь пропагандисты «имарата» нашлись что сказать, обозначив, кстати, и цель, которую преследовала череда изуверских деяний. Вчитайтесь: «Каков итог случившегося? Разом опровергнуты сказки оккупационного режима о стабильности ситуации в регионе, о небоеспособности муджахедов, об их количестве».

По данным силовых структур, два произведённых теракта и одна попытка были совершены беззаконниками из банды Беслана Махаури, которая скрывается в горно-лесистой местности в районе административной границы Чечни и Ингушетии.
Сопоставляя эту информацию с риторикой исламистского сайта, можно сделать вывод, что одна единственная банда, собрав со всей округи находящийся в нелегальном обороте тротил и начинив им две машины и одного человека, попыталась создать иллюзию нестабильности в регионе.

И отчасти бандиты добились своего. Нанеся минимальный урон правоохранительным органам (и при этом потеряв трёх своих бойцов), воинственные ваххабиты в медийном пространстве создали информационный повод и таким образом снова напомнили о том, что они ещё живы. А ведь им теперь жизненно важно хоть изредка мелькать в новостных лентах с какими-нибудь кровавыми злодеяниями.

Всё дело в том, что статистика террора в 2013 году неумолимо пошла на убыль. По заявлению начальника Главного управления МВД России по СКФО Сергея Ченчика, за 8 месяцев этого года на территории округа совершено 126 преступлений террористической направленности, что на 40% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это обусловлено тем, что бандподполье понесло чувствительные потери: 157 боевиков (в том числе 23 бандглаваря) уничтожены в ходе спецопераций, задержано и заключено под стражу 207 бойцов «Имарата Кавказ» и ещё 41 человек из числа «лесных» сдались властям, написав явку с повинной. Итого: выбывших из строя лесных ополченцев за 8 месяцев насчиталось 405 человек.

На фоне таких оглушительных потерь религиозные радикалы прибегают к крайним мерам, чтобы хоть как-то выправить ситуацию в свою пользу. Для этого готовятся и снаряжаются «живые торпеды», нацеленные на массовое убийство. Им совершенно безразлично, кого накроет взрывная волна – полицейских или гражданских лиц.

Так случилось 23 сентября в Табасаранском районе Дагестана, в райцентре – селе Хучни, где, действуя по знакомому сценарию, очередной отморозок из числа «имаратчиков» подогнал начинённую взрывчаткой легковушку к зданию РОВД и подорвал себя вместе с машиной. В результате взрыва погибло двое служащих: один - сотрудник ФМС, другой - полицейский. Ещё 12 человек получили ранения, среди них были и гражданские.

И как вы думаете, после этих совершенно варварских и бессмысленных по своей жестокости акций как будет относиться население к тем, кто называет себя «воинами Аллаха»? Разве может здравомыслящий человек сочувствовать идеям тех, кто завтра без колебания убьёт его самого и его ребёнка (в числе прочих случайных людей) во время очередного взрыва близ какого-нибудь государственного учреждения?

Но ведь наряду с этим есть и другая категория людей – с позволения сказать – без царя в голове. Вот она-то запросто позволяет гнездиться ваххабитскому вероучению в своём сознании. Это представители нашей молодёжи – так называемого «потерянного» поколения 90-х. Многие из них не получили в своё время должных морально-нравственных ориентиров и в результате вляпались в радикально-экстремистское вероучение.

Отсюда и следует вывод, что пока этот духовный сорняк будет почковаться и цвести на землях Северного Кавказа, взрывы с участием безумных самоубийц будут продолжаться.

Кстати, недавно в Сети промелькнуло сообщение, что уничтоженный в ходе спецоперации 17 сентября вблизи дагестанского села Темираул «амир» муцалаульской группы Абдула Лабазанов принимал участие в подготовке террористки-смертницы, некой Рузанны Ибрагимовой, 22-летней уроженки РСО-Алания, жены убитого боевика. Она сейчас находится в федеральном розыске. И нам, обывателям, остаётся только гадать, какие новости, связанные с этим именем, мы услышим в будущем: о задержании полицией или о самоподрыве в людном месте.

После сентябрьских терактов, что прошли чередой по северокавказским республикам, время подвести итог: чего же всё-таки хотели добиться их организаторы и исполнители и что в конечном счёте получилось?

Само слово terror переводится с латинского как «страх, ужас». И воинственные ваххабиты пытались не столько нанести урон правоохранительным органам, сколько запугать народные массы. Ведь в состоянии оцепенения от ужаса социум теряет способность к сопротивлению и выражению собственного мнения. Устроителям «Кавказского эмирата» нужны покорные, безропотные «подданные». А под шумок с них можно выкачивать сколько угодно средств для продолжения террористической вакханалии.

Однако взрывы, инициируемые смертниками, не возымели того действия, на которое рассчитывали адепты ваххабизма. Судя по тем комментариям, которыми полнятся интернет-форумы, львиная часть аудитории не только не испытывает страха по отношению к лесным бородачам, но выражает явную антипатию как к ним самим, так и к их варварским методам достижения цели. Люди откровенно устали от стрельбы, взрывов, заказных убийств, то есть от всего того, что сопровождает жизнедеятельность «моджахедов».

Эти субъекты в приватных беседах с сочувствующими говорят, что строят новую жизнь, новый миропорядок и что с приходом их к власти наступит мир и благоденствие. Впрочем, они много чего говорят. И находятся легковерные, которые слушают и внимают этим гипнотическим заверениям и клятвам.

О таких вот простаках напоследок хотелось бы сказать пару слов.

25 сентября в суд ушло дело, в раскрытии которого принимали участие оперативники из Грозного. На скамье подсудимых вскоре окажутся шестеро чеченских парней, собиравших деньги в помощь бандгруппе, обитающей в районе административной границы Чечни и Ингушетии. На допросах они передавали содержание их задушевных разговоров с одним из «амиров», скрывающимся в лесах Сунженского района. Тот говорил, мол, мы ведём войну исключительно против неверных… И только потом парни из уст оперативников узнали, что на совести этой банды несколько убийств полицейских, исповедовавших ислам; их жёны остались вдовами, а дети - сиротами. Ложь оказалась налицо, но осознание того, что помогали лжецам пришло слишком поздно.

Поэтому тем, кто продолжает вчитываться в пропагандистские статьи и вслушиваться в интернет-проповеди устроителей «Кавказского эмирата», стоит задуматься… чтобы потом на допросе не пришлось, то бледнея, то краснея, повторять (ссылаясь на знакомцев из «леса»): «Но ведь они же мне говорили, что…»

Висхан Халидов

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью