Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Реклама
южная завезда
Главная Южная звезда ТЕРРОРИЗМ КАК БИЗНЕС В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОСТИ

ТЕРРОРИЗМ КАК БИЗНЕС В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОСТИ

23 января 2014 года
ТЕРРОРИЗМ КАК БИЗНЕС В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОСТИ

Много мыслителей высказывались по поводу того, что ведение боевых действий без надлежащего материального обеспечения фактически обречено на провал. К примеру, Франсуа Рабле называл деньги «мышцами войны», а Марк Тулий Цицерон – «нервом войны».

В современных условиях открытое вооружённое противостояние стран-соседей – редкость, зато скрытые атаки участились. И имя этой закулисной войне – терроризм. Причём в реалиях сегодняшнего дня он теснейшим образом оказался связан не только с политикой, но и с экономикой. Мало того, объёмы денег, которые прокручиваются через различные террористические организации, позволяют говорить о совершенно новой отрасли экономики, пусть и теневой.

Сферу деятельности, где фигурируют суммы, начиная от шести нулей в долларовом эквиваленте, назвать иначе как крупным бизнесом нельзя. А то, что он связан с насилием, жестокостью и убийствами, так это, как говорится, издержки производства. Ведь, как было кем-то сказано, деньги не пахнут, и следов крови на них не остаётся.

Типичной территорией, на которой террористические элементы отрабатывают поступающие извне и изнутри региона капиталы, является российский Северный Кавказ. И эффективность освоения финансовых средств оценивается тем, насколько здесь оказывается высок градус напряжённости.

Ещё в июне 2012 года полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин на встрече с журналистами обнародовал информацию: ежегодно северокавказское бандподполье  вкупе с организациями, поддерживающими его, получают финансовую подпитку из-за рубежа в сумме до $30 млн. В геополитических масштабах деньги в общем-то небольшие. Но важен сам факт иностранного вмешательства во внутренние дела России. И эти средства вкладываются в разжигание регионального конфликта отнюдь не филантропами и отнюдь не бескорыстно. Вот что по этому поводу сказал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на декабрьской пресс-конференции журналистов в ИТАР-ТАСС: «Дагестан, Чечня, по большому счету, может быть, не очень интересны для многих стран, которые конкурируют с Россией. Это борьба с самого начала шла против российского государства. Борьба, которую мы ведём с ними /бандподпольем/, – это и есть борьба за наше государство, за наше отечество». Иными словами, добиваясь дестабилизации обстановки на Кавказе, определённые политические силы  воспринимают это как первый шаг к развалу России.

Говоря об экономической составляющей отечественного терроризма, стоит привести ещё несколько фактов и цифр. Воротилы теневого бизнеса на Северном Кавказе существуют бок о бок с криминалом, и не только по способу добывания и отмывания денег. Они ещё и находятся под его добровольно-принудительным покровительством. Ни для кого не секрет, что бизнесмены, «кующие» свои капиталы с нарушением закона и, соответственно, не имеющие возможности в случае необходимости обратиться в правоохранительные органы для защиты от посягательства на своё добро, становятся лёгкой добычей для вымогателей-«джихадистов». Таким незатейливым образом предприниматели волей-неволей становятся спонсорами террора.  

А суммы в теневом секторе экономики СКФО фигурируют немалые. В июне 2012 года Александр Хлопонин на встрече с журналистами округа сказал, что только на НДС на Северном Кавказе отмывается порядка 9 млрд рублей, а по акцизам на алкоголь - 11 млрд рублей. Естественно, что часть этих средств – посредством рассылки флешек – оседает в карманах «подпольных амиров». Как следствие – боевики и им сочувствующие не испытывают недостатка ни в деньгах, ни в том, что на эти деньги закупается: оружии, боеприпасах, продовольствии, обмундировании, средствах связи и т.д.

Но это ещё не все экономические аспекты, которые связаны с террористическими организациями. Дело в том, что последние в большинстве случаев не являются субъектами, совершающими какие-либо действия по своей воле. Направление им задаёт конкретный заказчик, а борцы за «чистый» ислам - порой сами того не осознавая - являются лишь исполнителями чужой воли, и так называемая группировка «Имарат-Кавказ» здесь не исключение. В итоге получается, что крупные внешнеполитические игроки, желающие нанести России максимальный урон, как в экономическом, так и в политическом (имиджевом) плане, руководят деятельностью таких «неподкупных бессребреников», как Доку Умаров и иже с ним.  

Британская газета «The Telegraph» в номере от 27 августа 2013 г. опубликовала статью, где говорится о том, что якобы на неофициальной встрече представители Саудовской Аравии предложили России разработать общую нефтяную стратегию обеспечения стабильности цен на международных нефтяных рынках. В обмен Эр-Рияд потребовал от Москвы полностью отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада.

Параллельно с этими предложениями, по информации издания, представителями КСА фактически были озвучены скрытые угрозы в адрес России. В частности, саудовские эмиссары намекнули, что если стороны не придут к согласию, то Эр-Рияд может санкционировать активность исламских боевиков-подпольщиков в период Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году. «Я могу дать вам гарантию безопасности проведения зимней Олимпиады следующего года», - заявил арабский гость, добавив, что вооружённые группировки, которые угрожают безопасности на Играх, находятся под контролем Саудовской Аравии.

Однако российское руководство отказалось от саудовских инициатив, мотивируя это тем, что политический курс страны не может корректироваться из-за рубежа.

Сегодня представляется, что Сочинская Олимпиада должна стать своеобразным экзаменом для России, продемонстрировать её экономическую устойчивость, общественно-политическую стабильность и, разумеется, высшую степень антитеррористической защищённости. Однако кажется, что здесь-то и имеются определённые изъяны. Свидетельством тому могут служить три крупных теракта в Волгограде, произошедшие в октябре и декабре 2013 года. И дело тут не столько в неготовности правоохранителей к подобному сценарию развития событий, сколько в трудности прогнозирования терактов в принципе. Ведь боевики, будучи гражданами Российской Федерации, имеют возможность свободно перемещаться по стране. А Краснодарский край, Ставрополье, Ростовская и Волгоградская области находятся в непосредственной близости от Кавказа. Таким образом, знать наверняка, где произойдёт подрыв террориста-смертника или заложенной бомбы, невозможно. И опыт зарубежных спецслужб, к сожалению, это подтверждает. Взять, к примеру, хотя бы прошлогодний апрельский бостонский марафон в США, когда братья Царнаевы (выходцы из Киргизии) привели в действие два самодельных взрывных устройства, и никто не смог им помешать это сделать.  

И северокавказское бандподполье наверняка постарается максимум активизироваться в этом направлении. К этому его, как мы уже понимаем, обязывают зарубежные спонсоры.

Конечно, всемирного спортивного праздника лесным бандитам, естественно, не удастся сорвать: о безопасности Олимпиады спецслужбы позаботились загодя, превратив Сочи и подступы к нему, как представляется, в неприступную крепость для террористов.

По-видимому, прогноз лидера кавказского бандподполья Доку Умарова о том, что «мы сделаем всё, чтобы… с построенных спортивных сооружений Сочи зазвучал азан кавказских моджахедов», окажется пустым пшиком и вздором.

Но с другой стороны любой косвенный удар по Олимпиаде, а значит и по  престижу России, можно нанести, совершив теракт в другой точке страны, например в Грозном, Махачкале, Нальчике, Волгограде, Йошкар-Оле и т.д. Отморозки из группировки «Имарат Кавказ», видимо, не остановятся ни перед чем, чтобы омрачить атмосферу олимпийских мероприятий. Но они уже не могут делать масштабных попыток нанести урон военным или сотрудникам полиции, потому что это для них  опасно и чревато большими потерями. Другое, видимо, дело, выбрать в качестве мишени гражданское население: пассажиров общественного транспорта, посетителей рынков и супермаркетов, учащихся школ и вузов. Здесь, как им кажется, гораздо больше шансов реализовать свои чудовищные планы.

Если припомнить озвученные в Сети планы уголовника Умарова, то срыв Игр для него – чуть ли не дело всей оставшейся жизни. И он даже поклялся «не допустить этого [проведения Олимпиады] любыми методами, которые позволены всевышним Аллахом».

Для реализации этих чёрных замыслов лидер ваххабитов Северного Кавказа аккумулирует в своей колоде козырные карты. Одна из них – контингент кавказских исламистов, уехавших воевать на стороне оппозиции режиму Башара Асада в Сирии. Их-то Умаров и призвал в одном из своих интернет-обращений к возвращению на родину к началу Олимпиады, чтобы они с полученным боевым опытом смогли бы открыть новую страницу в книге отечественного террора. Вот о каких исполнителях и средствах достижения цели он говорит, упоминая о препятствовании проведению мирового праздника спорта.

Но нестыковка заявленного налицо: «методы» бандподполья и заветы Аллаха, изложенные в Коране, никак не согласуются. По исламским канонам никому не дано права убивать невинных, будь то христианин, мусульманин, иудей и пр.

И даже в стане ваххабитов не все поддерживают действия своего «верховного авторитета». Достаточно вспомнить события прошлых лет, когда в ноябре 2009-го было инициировано крушение поезда «Москва-Санкт-Петербург» и погибло 27 человек, а в марте 2010-го прогремел взрыв в московском метро, от которого погибло 39 человек. За оба этих теракта Доку Умаров взял ответственность на себя, так как его подчинённые амиры не пожелали числиться в списке причастных к этому бессмысленному и жестокому кровопролитию. Получается, что ещё не у всех радикалов мозги набекрень съехали.

И все-таки кажется, что финансирование из-за рубежа террористических группировок на территории России по мере приближения зимней Сочинской Олимпиады будет лишь увеличиваться. Ведь сегодня терроризм - это не только и не столько форма борьбы политических и религиозных взглядов, сколько, как представляется, форма недобросовестной конкуренции в экономике. Поэтому заказчикам терактов дешевле всего дискредитировать Олимпийские Игры 2014 года путём финансовой поддержки северокавказского бандподполья.

Из всего этого становится понятным: во-первых, что агрессивными ваххабитами, оправдывающими свои действия религиозными лозунгами, движет отнюдь не религия, а всего-навсего длинный рубль; во-вторых, они предстают перед нами не в роли «воинов Аллаха», а в качестве обычных наёмников-убийц. И, в-третьих, мы все видим, что  обозначился их закордонный работодатель, по соизволению которого они, как марионетки, или идут на массовое убийство гражданского населения или отсиживаются в лесных землянках, ожидая новых указаний.

Этим всем вооружённым «коммерсантам» в камуфляже нужно напомнить, что говорится в Коране: «Воистину, лицемеры пытаются обмануть Аллаха, но это Он обманывает их» (4:142).

Висхан Халидов

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью