Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Южная звезда Уголовники под прикрытием

Уголовники под прикрытием

5 июля 2012 года
Уголовники под прикрытием

В Хасавюрте полицейскими ликвидирована банда, занимавшаяся похищением людей.

В середине апреля текущего года сотрудники Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России совместно с местными полицейскими провели операцию по задержанию членов организованной преступной группы, которая на протяжении ряда лет держала в страхе весь город. Как установили оперативники, на счету бандитов десятки преступлений, среди которых кражи, грабежи, разбои и похищения людей.

К захвату членов преступной группы полицейские тщательно готовились. По имеющейся информации бандиты были вооружены.

В задержании предполагаемых членов преступной группы было задействовано свыше сорока сотрудников полиции. Одновременно в пяти местах на территории города группы захвата приступили к обезвреживанию вооруженных преступников. Рано утром при силовом прикрытии бойцов спецназа следователи и оперативники ворвались в дома, где скрывались подозреваемые. Такой «визит» правоохранителей оказался полной неожиданностью для бандитов, которые опомнились лишь, когда на их запястьях защелкнулись наручники. В ходе операции не было сделано ни одного выстрела, а жильцы соседних домов даже не догадались о проведенной спецоперации.

В ходе обысков сотрудники полиции изъяли 2 травматических пистолета, переделанных для стрельбы боевыми патронами (один из них был оснащен глушителем), а также многозарядное ружье «Сайга» и гранату Ф-1. Также были изъяты вещественные доказательства, говорившие о причастности задержанных к совершению ряда дерзких преступлений. Немного позже один из задержанных выдал полицейским еще один пистолет.

Успешно проведенной операции предшествовали несколько месяцев кропотливой работы. Как только у оперативников появились сведения о существовании в Хасавюрте преступной группы, было принято решение о проведении специальных мероприятий. Полицейские устанавливали всех членов преступной группы, отрабатывали их связи, а также выявляли каналы поставки оружия.

Как было установлено, в банду входили шесть местных жителей разного возраста и социального положения. Самым старшим из них был пятидесятилетний главарь. Ранее он неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за похищение людей. Мужчина лично из числа знакомых «вербовал» членов банды. Стоит отметить, что роли внутри преступного сообщества были строго распределены. Одни отвечали за выбор будущей жертвы, другие - за силовые акции, третьи – за обеспечение автотранспортом и оружием.

Первое преступление было совершено в городе осенью 2008 года. Ночью, пользуясь отмычками, один из членов шайки вскрыл помещение салона сотовой связи, откуда похитил мобильные телефоны на сумму свыше полумиллиона рублей. Затем с помощью подельников он продал их на рынке. Получив таким образом первые деньги, группировка только вошла во вкус. Настоящим крещением для ее членов стало следующее преступление.

В апреле прошлого года около 4 часов утра сотрудник налоговой инспекции выходил из дома. В этот день мужчина проснулся рано, так как планировал посетить на кладбище могилу старого друга. Как только мужчина вышел из ворот собственного дома, к нему подошли двое незнакомых молодых людей. Достав пистолеты, злоумышленники силой втолкнули пожилого мужчину обратно во двор, где под угрозой оружия потребовали от него отдать все наличные деньги и драгоценности. Находящаяся в доме пожилая супруга выполнила требования бандитов. Получив около 150 тысяч рублей наличными и большое количество ювелирных изделий, преступники отпустили хозяина. Уходя, налетчики предупредили, чтобы никто не распространялся о произошедшем. А о том, чтобы написать заявление в полицию, даже думать не смели. В противном случае грабители обещали вернуться и расстрелять всю семью. Через несколько минут нападавшие скрылись на поджидавшем их автомобиле. Опасаясь за жизнь родных и близких, потерпевшие не стали обращаться в органы внутренних дел.

Впоследствии оперативники Первого управления выяснили, что к дерзкому нападению причастен один из подчиненных сотрудников потерпевшего. Он предоставил главарю банды все необходимые сведения, адрес проживания своего руководителя, состав его семьи, а главное маршруты движения и ближайшие планы. За свои услуги он получил 40 тысяч рублей. В банде инспектору налоговой службы отводилась особая роль - роль наводчика. Обладая безграничным доступом к служебной информации, он мог легко найти будущих жертв для последующего нападения преступников. В документации помимо финансовых отчетов указывались и адреса проживания наиболее обеспеченных жителей города.

Выбрав цель, преступники действовали по хорошо отлаженной схеме. Они отслеживали график работы и маршруты передвижения будущих жертв, состав их семей. Также не оставляли без внимания и родственников.

Зимой текущего года они выследили работника Хасавюртовского водоканала. Когда мужчина остановился возле ворот своего дома, к нему в автомобиль подсели двое мужчин, один из которых, направив дуло пистолета в голову, потребовал завести двигатель и ехать на ближайший пустырь. Приказав остановиться, незваные пассажиры выдвинули новые требования – отдать миллион рублей. Для сбора требуемой суммы было отведено две недели. В случае отказа вымогатели угрожали убийством. Мужчина стал сопротивляться, утверждая, что таких денег у него нет. Этот факт мало волновал бандитов. Для предания вескости своим требованиям один из них несколько раз ударил водителя по лицу, после чего нападавшие пересели в ожидавший их автомобиль и уехали.

Через неделю злоумышленники перезвонили на сотовый телефон жертвы. Как оказалось, мужчина уже собрал 150 тысяч рублей, но больше ценностей у него не водилось. Вымогатели указали место, куда необходимо было спрятать деньги. При этом звонившие обещали больше не беспокоить мужчину. Получив очередной откуп, вымогатели на некоторое время «залегли на дно», но уже через две недели вновь пошли на совершение преступления.

В этот раз компания решила не рисковать. Выследив очередную жертву, они недалеко от дома похитили сына успешного бизнесмена. Перезвонив мужчине, они потребовали передать им крупную денежную сумму. Получив согласие, похитители вернули юношу домой, а через несколько дней вновь перезвонили предпринимателю и сообщили, куда доставить деньги. Всю сумму необходимо было положить в черный пакет, а его, в свою очередь, выкинуть в кусты из окна движущегося автомобиля на указанном злодеями участке автодороги. Таким образом бандиты получили выкуп.

Как установили сотрудники полиции, по похожей схеме были похищены еще двое жителей Хасавюрта. Как правило, злоумышленники представлялись «лесными братьями» и требовали 150 тысяч рублей для приобретения оружия, продуктов и различного снаряжения. Все потерпевшие настолько были запуганы, что никто из них не рискнул сообщить в полицию.

Для совершения преступлений злоумышленники использовали парики и накладные усы. Все это, а также отмычки и радиостанции были приобретены заранее одним из участников банды в Москве.

Между совершением дерзких нападений преступники не гнушались и обычными кражами. Так, сотрудники органов внутренних дел установили их причастность к краже двух двухсотлитровых бочек с автомобильным маслом. Похищенное было реализовано на местном рынке.

Когда легкие деньги в очередной раз подошли к концу, все члены преступного сообщества вновь собрались на совет, в ходе которого было принято решение еще раз потребовать деньги у сотрудника налоговой инспекции. О том, что у него водятся крупные суммы, сообщил его подчиненный. На следующий день была приобретена нигде не учтенная сим-карта и подготовлена записка с одним словом «Включи». Ночью конверт с запиской и «симкой» был подкинут во двор домовладения налоговика. После того, как новый номер сотовой связи зарегистрировался в сети, на него сразу же поступил звонок. Мужской голос стал угрожать расправой и требовать за безопасность семьи чиновника три миллиона рублей. Неизвестный дал на подготовку требуемой суммы три недели и посоветовал держать язык за зубами. Через неделю он вновь позвонил, чтобы поинтересоваться, как идут дела. Случайно на телефонный звонок ответил кто-то из родственников. Испугавшись, что это мог быть сотрудник правоохранительных органов, злоумышленник прекратил разговор. Однако отступать от своих планов бандиты не стали. Серьезность требований было решено продемонстрировать акцией устрашения. Они долго решали, что лучше предпринять: поставить растяжку или подложить управляемое взрывное устройство. В итоге выбрали последний вариант.

Получив информацию о готовящемся подрыве, полицейским стало ясно, что промедление может привести к трагедии. На оперативном совещании было принято решение о немедленном захвате и ликвидации преступного сообщества. Следует отметить, что на тот момент оперативники установили уже всех членов банды, их места проживания и точное количество имеющегося оружия. В то же время никто из жертв преступников не обратился в правоохранительные органы, настолько они были напуганы. Даже когда оперативники сообщили сотруднику налоговой инспекции о задержании злоумышленников, вымогавших у него деньги, он не сразу обо всем рассказал, опасаясь за безопасность своих близких.

В настоящее время все подозреваемые в совершении тяжких преступлений взяты под стражу. В отношении них возбуждено около полутора десятков уголовных дел по таким статьям, как похищение людей, незаконный оборот оружия, кражи, грабежи и вымогательства.

Точку в истории хасавюртовской банды поставит суд, который определит степень вины каждого из членов преступного сообщества и меру наказания.

Алексей Гринько

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью